В результате демонтажа построенного в 70-х годах трубопровода близ села Супса в Западной Грузии произошла утечка остатков дизельного топлива

4
(обновлено 16:48 15.05.2015)

В результате демонтажа построенного в 1970-х годах трубопровода Хашури-Батуми вблизи села Супса в Западной Грузии произошла утечка остатков дизельного топлива. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в министерстве охраны окружающей среды Грузии.

Остатки нефти из трубопровода, который принадлежит грузинской государственной компании «Сакнафтобпродукти», попали в реку Супса. Есть опасность, что нефть может попасть в Черное море, а также создать угрозу экосистеме Колхидского национального парка.

Заместитель министра окружающей среды Грузии Софо Ахобадзе сообщила, что в настоящее время сотрудники региональной службы министерства уточняют масштабы ущерба. Министерство намерено потребовать от виновных выплаты компенсаций и штрафов.

Демонтированный трубопровод проходил параллельно нефтепроводу Баку-Супса, по которому группа иностранных компаний транспортирует раннюю азербайджанскую нефть на мировые рынки.

Как сообщили корр. «Новости-Грузия» представители компании BP-Georgia - оператора грузинского участка нефтепровода Баку-Супса, происшествие с демонтажем старого нефтепровода никак не отразилось на работе нефтепровода Баку-Супса, он продолжает работу в обычном режиме.

Трубопровод Хашури-Батуми, построенный в середине 1970-х годов, был предназначен для перекачки нефтепродуктов, доставляемых из Азербайджана по железной дороги до Хашури (Восточная Грузия), а затем на Батумский нефтеперерабатывающий завод.

Из-за сложного финансового положения в корпорации «Сакнафтобпродукти» было решено демонтировать указанный трубопровод и продать оборудование в качестве лома.

Это уже второе происшествие, связанное с демонтажем трубопровода Хашури-Батуми: в ноябре 2003 года во время демонтажа насосной станции трубопровода близ села Диди Плеви сварочные работы спровоцировали возгорание мазута в емкостях по хранению нефтепродуктов. Пожар продолжался в течение четырех дней.

 

 

4
Загрузка...