Несколько тысяч человек собрались 9 апреля перед зданием парламента Грузии, чтобы почтить память людей, погибших 16 лет назад в результате разгона мирного митинга

4
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Несколько тысяч человек собрались 9 апреля перед зданием парламента Грузии, где 9 апреля 1989 года в результате разгона мирного митинга военнослужащими Советской Армии погиб 21 человек, а более двухсот пострадали.

Каталикос-Патриарх всея Грузии Илья II отслужил на месте разгона мирной акции молебен по погибшим.

Поминальные свечи на площади возле парламента зажгли уже на рассвете – в память о том, что разгон танками мирного митинга начался в 4 утра. С раннего утра на площадь несли цветы сотни людей, среди которых члены правительства и парламента, политики, общественные деятели, родственники и близкие погибших и рядовые граждане, в том числе молодежь – представители практически всех грузинских ВУЗ-ов и учащиеся средних школ.

Позднее к участникам акции присоединились сторонники первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, во главе с его вдовой Мананой Арчвадзе-Гамсахурдия. Некоторые из участников акции принесли с собой транспоранты с требоваием о скорейшем выводе российских военных баз с территории Грузии.

Министр по делам беженцев и расселению Грузии Етери Астемирова, возложившая венок к мемориалу погибшим, в беседе с журналистами отметила, что «9 апреля не только трагичный день, но день возвышения и консолидации грузинского общества».

Как сообщил «Новости-Грузия» представитель Союза писателей Грузии Джемал Башарули, сегодня в Союзе писателей состоится мерроприятие в честь 16-ой годовщины трагедии.

Ожидается, что акция перед парламентом Грузии продлится до позднего вечера.

9 апреля 1989 года многотысячный мирный митинг представителей национального движения на проспекте Руставели был разогнан военнослужащими Советской Армии с применением слезоточивого газа, саперных лопаток и тяжелой техники. В результате 21 человек погиб, большое количество людей пострадали. Разгон мирного митинга в Тбилиси получил широкий резонанс в мире, став символом борьбы набирающего силу национального движения с советским режимом.

Восстановление независимости Грузии произошло ровно через два года после трагических событий в Тбилиси.

4
Загрузка...