Правоохранительные органы Бельгии выясняют личности задержанных граждан Грузии - Гомиашвили

7
(обновлено 16:48 15.05.2015)

В бельгийском городе Антверпен в ходе специальной операции задержана группа граждан Грузии. Об этом 29 марта на брифинге в Тбилиси сообщил заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Гомиашвили. 

"Как выяснилось, правоохранительные органы Бельгии очень тщательно готовили эту операцию в течении длительного времени", - заявил замминистра. В настоящее время правоохранительные органы Бельгии устанавливают личности задержанных граждан Грузии.

Представители федеральной полиции Бельгии произвели задержание граждан Грузии в разных районах Антверпена, 24 марта в промежутке времени от 4:30 до 5:30 утра. При задержании указанных лиц правоохранительные органы Бельгии предъявляли ордера на обыск, какая либо сила или физическое давление не применялось.

В ходе операции было задержано 16 граждан Грузии. После допроса в полиции, 8 из них были отпущены. В настоящее время в тюрьме Антверпена находятся 9 граждан Грузии, из них двое были задержаны позже, а один гражданин Грузии в настоящее время содержится в депортационном лагере.

"Находящиеся в тюрьме граждане избегают встречи с послом Грузии в странах Бенилюкса, и консулом  Грузии, что является печальным фактом", - отметил замминистра иностранных дел.

Из квартир задержанных граждан бельгийские полицейские  изъяли документы, компьютеры, мобильные телефоны, несколько автомашин. Изъятые во время обыска вещи, в частности компьютеры и телефоны, вернут через несколько дней после изучения находящейся в них информации и данных, и установления происхождения этих вещей. При обыске одной из квартир полицией были обнаружены и конфискованы незаполненные бланки паспортов.

По словам Гомиашвили, во время допроса в полиции гражданам Грузии представили фотографии, сделанные соответствующими органами Бельгии в ходе наблюдения за их деятельностью. "На фотографиях граждане Грузии были зафиксированы при разных обстоятельствах", - заметил он. 
 
По предварительной информации, заявил замминистра, речь идет о достаточно тяжелых обвинениях, в деле фигурирует причастность задержанных к автобизнесу, незаконной торговле поддельными медицинскими препаратами, в том числе имеющими свойство дурмана. Предполагается, что задержанные входят в группировку, которая может иметь связи с подобными группами в Бельгии, во Франции,  Германии и Испании. "Возможно, похищенные по заказу этими группировками автомашины привозились в Грузию", - отметил Гомиашвили.

7
Загрузка...