Представители МИД Грузии встретились с грузинским экипажем судна "Линда", задержанного в Греции

7
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Представители МИД Грузии встретились с грузинским экипажем судна "Линда", задержанного в Греции. Как сообщил на брифинге 29 марта замминистра иностранных дел Грузии Георгий Гомиашвили, в составе экипажа из трех человек - капитан Игорь Джавахия, моряки Георгий Джорбенадзе и Темур Хомерики.

Судно “Линда” под флагом Кипра было задержано в территориальных водах Греции 25 марта. В настоящее время судно и моряки находятся в порту Ермиони. Члены экипажа чувствуют себя хорошо, проблем со здоровьем у них нет, - сообщил замминистра.

После задержания судна представители грузинской стороны связались с администрацией порта Ермиони и с морской полицией Греции, а также с министерством морского судоходства этой страны. По информации греческой стороны. судно было задержано в районе, где часто имеют место случаи контрабанды и нелегального провоза мигрантов.

Одной из основных причин задержания судна "Линда" послужило отсутствие документа, дающего ему право на плавание в территориальных водах Греции. Кроме того, как отметили представители властей Греции, согласно правилам, экипаж судна должен насчитывать не менее 6 человек, в то время как экипаж "Линда" состоял всего из трех моряков на момент задержания.

По словам грузинских моряков, остальные три члена экипажа являлись гражданами Пакистана и 14 марта 2005 года покинули судно в порту Александрия. В то же время на "Линде" не было найдено никаких документов, подтверждающих слова грузинских моряков. Замминистра иностранных дел Грузии предположил, что греческая сторона продолжит работу по уточнению имеющейся информации и по дипломатическим каналам попытается выяснить, сходили ли в порту Александрии с борта судна пакистанские моряки.

В то же время морская полиция Греции не обнаружила на корабле  "Линда" какие-либо материалы или предметы, свидетельствующие о преступной деятельности. В связи с этим уголовное дело против грузинских моряков не возбуждалось. До получения всех нужных документов и до пополнения численности экипажа до 6 человек судну запрещается выход в море.

Со своей стороны экипаж судна ожидает получения необходимых документов от владельца судна "Линда". По словам капитана Игоря Джавахия, владельцем  корабля является компания  "KIRILA SHIPPING LIMETED". По предварительной информации, этой компанией руководит гражданин Греции, а  грузинских моряков на работу нанимало одно из агентств, занимающихся трудоустройством в этой сфере. 

 

7
Загрузка...