Контрольная палата Грузии выявила ряд крупных нарушений в деятельности АО "Тбилгаз"

4
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Контрольная палата Грузии выявила по итогам проверки деятельности компании АО «Тбилгаз» с 1999 год по июнь 2004 года ряд крупных нарушений.

Как сообщили "Новости-Грузия" в Контрольной палате Грузии, в результате проверки были обнаружены факты нецелевого и неэффективного использования имущества.  По данным Контрольной палаты, предприятие является хронически убыточным – общий объем убытков достиг 42 млн лари (около 23 млн долларов), что обусловлено неудовлетворительным менеджментом, плохим техническим состоянием газового хозяйства.

Было установлено, что в АО «Тбилгаз» отсутствовал полный учет абонентов и, соответственно, расходования природного газа; выявлены  неучтенные объекты и факты махинаций со счетчиками инкассаторов-контролеров. В организации не велся учет и расчетных квитанций и дебиторской задолженности.  У предприятия формально числится крупный нереальный дебитор.

В Контрольной палате отметили и высокий уровень потерь, фиксируемый в «Тбилгазе» - около 50%.  По информации Контрольной палаты, на предприятии, при содействии его руководства, искусственно завышался показатель реализованного природного газа  - приписками расходования газа на несуществующих абонентов, а также приписками и на фактических абонентов.

Завышены и объемы природного газа, поставленного категориям населения, пользующимся льготами, стоимость потребленного газа за которых возмещается из центрального и местного бюджетов.

В Контрольной палате отметили, что и «Новый менеджмент», который сравнительно недавно стал управляющей компанией «Тбилгаза», не выполнил своевременно взятые на себя обязательства –  не увеличил показатель уровня изымания платежей до 50%, не представил правительству Грузии инвестиционную программу, из-за чего в развитие деятельности предприятия не были вложены инвестиции.

4
Загрузка...