Суд в Тбилиси рассмотрит дело бывшего парламентария, совершившего в 2000 году аварию, в которой погиб гражданин Германии

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)

16 февраля районный суд в Тбилиси начнет рассмотрение дела бывшего президента Национального банка Грузии, депутата парламента прежнего созыва Нодара Джавахишвили, обвиняющегося в совершении автоаварии, в результате которой погиб пешеход - гражданин Германии. Об этом корр. «Новости Грузия» сообщили в пресс-центре Генеральной прокуратуры Грузии.

Глдани-Надзаладевский районный суд Тбилиси рассмотрит обвинение против Нодара Джавахишвили, предъявленное по статье 276 УК: нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее по неосторожности лишение жизни человека. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Следует отметить, что Нодар Джавахишвили был задержан 12 августа 2004 года, а авария, в результате которой он насмерть сбил на машине гражданина Германии Альберта Фиорингера, произошла 5 октября 2000 года.

После аварии Джавахишвили вызвал  скорую помощь и полицию, однако, не был задержан, так как пользовался иммунитетом от уголовного преследования в качестве депутата парламента. Он был задержан через четыре года после происшествия  после того, как перестал был депутатом.
 
Между тем грузинская правозащитная неправительственная организация «Союз 42-й статьи Конституции» считает, что в деле Нодара Джавахишвили были допущены нарушения. В ноябре 2004 года НПО направило иск в Страссбургский суд по правам человека, требуя освобождения Джавахишвили из заключения и возмещения морального и материального ущерба от государства. НПО считает, что Европейский суд сочтет дело в отношении Джавахишвили приоритетным и рассмотрит его в ускоренном порядке.

1
Загрузка...