Финансовая полиция Грузии возбудила уголовное дело против руководства грузинской авиакомпании "Абавия"

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Финансовая полиция Министерства финансов Грузии возбудила уголовное дело против руководства грузинской авиакомпании «Абавия» по статье «присвоение-растрата» - по фактам преступлений, неоднократно совершенных по предварительному сговору  с использованием служебного положения.

По информации финансовой полиции Грузии, авиакомпания «Абавия», занимающаяся авиаперевозками пассажиров и грузов, была учреждена в 1994 году  на базе Сухумского объединенного авиаотряда и была укомплектована специалистами- беженцами из Абхазии. С момента начала работы до сегодняшнего дня в авиакомпании сменилось два директора – Гоги Пацация и Юрий Лавриненко; в настоящее время директором является  Заур Хаиндрава.
 
Как сообщили "Новости-Грузия" в Тбилисском оперативном управлении финансовой полиции, в результате проверки деятельности авиакомпании, было установлен целый ряд  финансовых нарушений и экономических преступлений.  В частности, отметили в управлении, все финансовые операции «Абавия» производила в обход банковских каналов, путем наличных расчетов.

В авиакомпании не велось бухгалтерского учета, не составлялись финансовые отчеты, бухгалтерский баланс и т. д.  Было обнаружено, что зачастую суммы выдавались без соответствующей подписи получателя; параллельно, не удалось установить ряд тех личностей, чьи подписи все же были поставлены в документации. В нескольких случаях суммы были списаны  на погибшие лица. 

В финансовой полиции подчеркнули, что авиакомпания «Абавия» не выплачивала НДС и не перечисляла подоходный и социальный налоги.  В то же время, у авиакомпании внушительные задолженности перед сотрудниками по зарплатам, заметили в финансовой полиции, отметив, что в период, когда зарплаты почти никому не выдавались, по непонятным причинам бухгалтеры «Абавия» - Лали Туркия и Светлана Маркова получали повышенную зарплату. 

Это только часть списка всех выявленных в результате проверки авиакомпании финансовых преступлений, отметили в тбилисском управлении финансовой полиции. По данным управления, расследование пока продолжается; на данном этапе установлено, что в результате растрат и присвоения сумм руководством «Абавия» ущерб госбюджету составляет 205 тысяч лари (более 110 тыс долларов).

1
Загрузка...