В Тбилиси открылась новая женская тюрьма предварительного заключения, аналогов которой нет на всем Южном Кавказе - министр юстиции

35
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Во вторник 8 февраля в Тбилиси на территории единственной в Грузии женской колонии была открыта тюрьма предварительного заключения для женщин. До последнего времени, в связи с тем что в Грузии не было специализированного учреждения предварительного заключения для женщин, женщины-обвиняемые содержались в специальных помещениях следственной тюрьмы в Тбилиси.

Новая тюрьма предварительного заключения для женщин соответствует всем международным стандартам. На церемонии открытия тюрьмы побывали первая леди Грузии Сандра Рулофс, председатель парламентского комитета по защите прав человека Элене Тевдорадзе и министр юстиции Грузии Георгий Папуашвили.

"Тюрьма такого типа представляет новость не только для Грузии а также для всего региона Южного Кавказа. В ней есть все условия для того, чтобы заключенный чувствовал себя человеком", - заявил "Новости-Грузия" министр юстиции Грузии Георгий Папуашвили.

В частности, в новой тюрьме, рассчитанной на содержание 120 заключенных, четырех и шести-местные камеры, которые оборудованы отопительными системами и радиоприемниками. В здании тюрьмы работают душевые и прачечная, имеется отдельная комната для отдыха и медицинская часть. Из госбюджета Грузии на постройку тюрьмы, строительство которой началось в сентябре 2004 года, было выделено 270 тыс лари (около 150 тыс долларов), а на приобретение посуды, постельного белья и радиоприемников для тюрьмы было выделено 22 тысячи лари из Фонда Бадри Патаркацишвили.

Министр юстиции сообщил, что Минюст ведет строительство еще нескольких новых тюрем по международным стандартам.

В частности, на территории, прилегающей к женской колонии возводится корпус для несовершеннолетних задержанных, которые находятся в предварительном заключении. Близ Кутаиси ведется строительство тюрьмы, рассчитанной на 1500 заключенных. Ее строительство завершится в августе 2005 года. Ведутся ремонтные работы в Авчальской колонии. Через несколько дней при поддержке Евросоюза начнется реконструкция тюрьмы, построенной неподалеку от города Рустави. Но основное финансирование на  строительство и восстановление  учреждений пенитенциарной системы Грузии выделяется из бюджета страны.

35
Загрузка...