Бывший депутат парламента Грузии задержан в Тбилиси после того, как учинил погром в Национальной библиотеке

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Бывший депутат парламента Грузии, историк и общественный деятель Гурам Шарадзе задержан в четверг в Тбилиси после того, как уничтожил несколько работ американского художника на выставке в Национальной библиотеке Грузии.

Как сообщают очевидцы, Гурам Шарадзе потребовал снять плакаты художника, размещенные в выставочном зале библиотеке, назвав их «сатанинской порнографией, заказанной Соросом», а также пытался физически расправится с сотрудниками библиотеки, которые отказались выполнять его требование и сорвал несколько плакатов. 

Следует отметить, что плакаты, которые «не понравились» Гураму Шарадзе, принадлежат современному американскому художнику польского происхождения Рафалу Олбински, который подарил их Тбилиси, а средства, вырученные от выставки, передал в фонд Грузинской Академии Художеств, где американский художник в ходе недавнего посещения Тбилиси провел несколько мастер-классов. 

Большинство представленных на выставке плакатов – это афишы к известным операм. Организаторами выставки являются посольство США  и посольство Польши в Грузии.

Через некоторое время после инцидента Гурам Шарадзе был задержан в расположенном неподалеку от библиотеки историческом музее имени Джанашия. Затем бывший депутат был доставлен в полицию Мтацминда-Крцанисского района Тбилиси. По предварительным данным, Шарадзе будет предъявлено обвинение в хулиганстве.

У полицейского участка, куда был доставлен Шарадзе, собрались около 30 сторонников вдовы экс-президента Грузии Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа. Они выразили поддержку Гураму Шарадзе, заявив, что его задержание является «проявлением политического преследования» со стороны руководства Грузии, которое Шарадзе обвиняет в связях с американским финансистом Соросом.

Участники акции  указали на то, что на днях в своем выступлении президент Грузии Михаил Саакашвили упрекнул Гурама Шарадзе в том, что «тот выступал бы и против Ильи Чавчавадзе – выдающегося грузинского общественного деятеля конца 19-начала 20 века, если бы он жил в наше время».

Шарадзе известен своим непримиримым отношением к нетрадиционным для Грузии религиозным течениям – на этой почве у него было несколько конфликтов с рядом неправительственных организаций, отстаивающих права на свободу вероисповедания. 

2
Загрузка...