По данным ООН, с июля по октябрь 2004 года в Гальском районе Абхазии произошло 5 убийств, 12 перестрелок, 4 случая похищений людей и 30 грабежей

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

По данным ООН, с июля по октябрь 2004 года в Гальском районе Абхазии произошло 5 убийств, 12 перестрелок, 4 случая похищений людей и 30 грабежей. Такие данные изложены в докладе Генсека ООН Кофи Аннана, содержание которого в пятницу было предоставлено в Тбилиси журналистам пресс-офиссом Миссии ООН в Грузии. 

«Общая военная обстановка в Гальском секторе в зоне безопасности была в целом спокойной», - отмечается в докладе генерального секретаря ООН Кофи Анана «О положении в Абхазии, Грузия», который охватывает период от 14 июля по 1 октября 2004 года. 

Вместе с тем,  в докладе отмечается, что по сравнению с тем же периодом в 2003 году, выросло количество преступлений, особенно в южной части Гальского района. В целом, за указанный период сообщалось о 5 убийствах, 12 перестрелках, 4 похищениях людей и 30 случаях грабежа. Рост числа грабежей в большинстве случаев связывается с началом сезона сбора фундука в августе.

В докладе также особо отмечен факт высылки нескольких грузинских семей из села Чубурхинджи Гальского района по решению де-факто властей.
Причиной такого решения стало то, что сыновья этих семей поступили на службу в грузинскую армию. Следует отметить, что эти семьи переехали в Зугдиди и пока еще не вернулись в свои дома, опасаясь подвергнуться преследованиям со стороны абхазской милиции, - отмечается в докладе.

Касаясь Зугдидского сектора зоны грузино-абхазского конфликта, в докладе генсека ООН говорится, что в целом обстановка в этом секторе оставалась спокойной и сообщалось об относительно небольшом числе преступных  инцидентов. В частности, 15 сентября под угрозой оружия в собственном  доме в Зугдиди был ограблен сотрудник гражданской полиции МООННГ. По факту грабежа местная полиция проводит расследование. Также в докладе отмечается, что «сообщалось о перестрелке 2 сентября между грузинской полицией и вооруженной группировкой около линии прекращения огня в селе Шамгона – ни с той, ни с другой стороны не было ни убитых, ни раненых».

2
Загрузка...