РОШ : Деньги боевикам в Чечне идут из Турции через Грузию

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Обнаруженные в Чечне у уничтоженных наемников документы говорят о поддержке турецкими организациями чеченских боевиков, сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

"У одного из уничтоженных в Грозном турецких боевиков - Айдына Кая - было обнаружено письмо, из которого становится ясно, что значительная часть наемников и денег для чеченских террористов попадают на территорию Чеченской Республики из Турции через Грузию", - сказал представитель штаба.

Он напомнил, что в пятницу утром спецназ федеральных сил в пригороде Грозного уничтожил группу боевиков в количестве четырех человек.

"Среди убитых боевиков - два гражданина Турции, которые имели при себе удостоверяющие личность документы. Это - Айдын Кая и Бурхан Челеби", - сказал собеседник агентства.

По его словам, письмо, обнаруженное у Айдын Кая было адресовано некоему Мухретдир-бею - предположительно, Ильхану Мухретдиру, генеральному секретарю "Комитета кавказско-чеченской солидарности".

"Согласно информации, полученной от ранее задержанных наемников, Мухретдир поддерживает тесные контакты с сотрудниками турецкой разведки и по их поручениям организует регулярные встречи представителей бандглаварей с высокопоставленными сотрудниками МИТ (турецкой разведки)", - добавил собеседник агентства.

В письме боевик рассказывает о том, что за $70 он сумел перейти российско-грузинскую границу при помощи проводника, которого предоставили ему доверенные лица Мухретдира.

Говоря о своих планах по возвращению в Турцию, наемник просит ему оказать содействие в получении грузинской визы. Для этого он просит связаться "с нашим другом Эрхан-беем". По данным РОШ, этот человек, настоящее имя которого, предположительно, Эрхан Эзсай, является сотрудником русского отдела МИТ Турции и занимается вопросами финансирования и материально-технического обеспечения бандформирований.

"У меня не было никаких проблем в Грузии и с переходом границы. Пусть Эрхан-бей передаст деньги грузинским коллегам из истихбарата (разведки) и проводнику. Когда буду возвращаться домой, помогите с грузинской визой", - приводят в штабе выдержки из письма Айдына Кая.

Из письма также следует, что боевики в Чечне испытывают нехватку в денежных средствах, которые им были обещаны из-за рубежа. Говоря о своих встречах со многими бандглаварями, Айдын Кай пишет, что "они были очень возмущены, что денежная помощь из Турции и от арабов резко сократилась".

"Чеченцы очень обижены и озлоблены. Они обвиняют нас в присвоении денег. Сказали, что уже много месяцев сидят без них. Нет ничего и от Шамиля паши (Шамиля Басаева). Только одни заявления и обещания. Надеялись, что после Беслана начнутся новые поступления денег, но их до сих пор нет. Еще сказали, что если это будет продолжаться, то они создадут нам проблемы", - цитируют в РОШ письмо боевика.

Наемник также призывает Мухретдира обратиться к ряду общественных организаций в Турции, которые поддерживают боевиков в Чечне, для подготовки какого-то теракта с использованием химикатов.

"Ускорьте вопрос направлением сюда химиков. Здесь пока вода не подается по трубам. Но есть другие места, где уже можно применить план "Серебряный Туман", - пишет Айдын Кай.

Как сообщили в РОШ, в письме указаны организации "Кавказский фонд", созданная при участии сотрудников разведки Турции, "Общество Мазлум" и "Общество солидарности с Чечней", занимающиеся вербовкой наемников.

Из текста письма боевика также следует, что положение иностранных наемников в Чечне складывается достаточно тяжелое.

"В целом обстановка здесь очень скверная. Везде много военных. Передвигаемся только ночью, живем в подвалах. Люди перестают помогать муджахедам. Уже не помогают угрозы и поджоги. Один командир не доверяет другому. Арабы не верят чеченцам и уходят за границу. Положение с медикаментами здесь также плохое", - говорится в письме.

 

2
Загрузка...