Сотрудники телевидения Абхазии протестуют против изъятия у них вещательного оборудования

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Коллектив гостелерадиокомпании Абхазии (АГТРК) выражает протест «против действий деструктивных сил, способных подвести народ к крайней черте и самым печальным последствиям». Об этом говорится в открытом письме журналистов, направленном в пятницу вице-президенту самопровозглашенной республики Валерию Аршба, спикеру парламента Нугзару Ашуба и премьер-министру Нодару Хашба.

Как сообщает сухумское информагентство "Апсныпресс", в письме отмечается, что коллектив АГТРК за время предвыборной кампании не раз сталкивался с «беспрецедентным давлением и прямым диктатом эфирной политики». «Вне установленной программы в эфир выдавались передачи, компрометирующие одного из кандидатов в президенты», - сообщается в письме.

«С началом рассмотрения Верховным Судом исков обоих кандидатов телевидению и радио удалось стабилизировать программу вещания. Однако после оглашения Верховным судом решения о признании С. Багапша победителем на выборах, в здании Верховного суда начались массовые беспорядки. Разгром помещений суда и физическое воздействие на судью Георгия Акаба, а также на людей, находившихся в помещении, были зафиксированы российскими и абхазскими журналистами», - говорится в письме.

В настоящее время сотрудники абхазского телевидения не имеют возможности исполнять свой профессиональный долг - объективно освещать события в республике, информировать народ Абхазии о том, что действительно происходит в стране.

«Причина нашей профессиональной недееспособности заключается в том, что 29 октября в 7:30 утра представители охраны президента Абхазии со ссылкой на самого президента распорядились демонтировать и изъять оборудование Сухумской радиотелевизионной - передающей станции. Оборудование, позволяющее транслировать программы национального телевидения, изъято сотрудниками охраны президента. По мнению журналистов, «отсутствие информации дестабилизирует общественно-политическую обстановку в стране».

Журналисты АГТРК настаивают на вмешательстве руководства страны «в ситуацию для восстановления функций национального телевидения и радио». Письмо подписали 38 человек.

1
Загрузка...