Финансовая полиция возбудила уголовное дело против руководства пивоваренной компании "Тбиллуди"

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Финансовая полиция возбудила уголовное дело против руководства пивоваренной компании ООО "Тбиллуди" (Тбилпиво) по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, а также  превышению рядом госчиновников служебных полномочий в связи с этим фактом .
 
Как сообщили "Новости-Грузия" в тбилисском оперативном управлении финансовой полиции,  у ООО "Тбиллуди" был зафиксирован актив в 780 тыс лари, который был  начислен налоговыми органами и законность которого вызвала сомнение оперативных сотрудников. В результате проверки деятельности компании, проведенной совместно с ревизионной службой, финансовая полиция установила, что актив действительно был начислен незаконно.

ООО "Тбиллуди" должна была полностью выплачивать акциз, как это и предусмотрено грузинским законодательством. Между тем, с 1995 года компания фактически платила лишь 10% от акцизной ставки.  В результате у компании образовалась задолженность, и  налоговая инспекция начислила на нее сумму для перечисления в госбюджет. Эта сумма, с учетом штрафов, составляла примерно 900 тыс лари.
 
Позже, в 2001 году, руководство ООО "Тбиллуди" обратилось к Контрольной палате Грузии с просьбой изучить этот вопрос и дать соответствующие рекомендации налоговой инспекции. 

Изучив дело, сотрудники 4-ого департамента Контрольной палаты, вопреки нормам закона, пришли к выводу, что "Тбиллуди" не должно выплачивать задолженность и передали соответствующие рекомендации налоговым органам, сообщили в финансовой полиции. 

На основе вышеуказанного документа, Инспекция крупных налогоплательщиков, которая не обязана в безусловном порядке выполнять рекомендации Контрольной палаты, сократила начисленные на ООО "Тбиллуди" суммы, отметили в финансовой полиции. В результате у компании и образовался актив в 780 тыс лари.

В настоящее время сотрудники финансовой полиции выясняют, кто конкретно из руководства Инспекции крупных налогоплательщиков ответственен за подобное  решение.

3
Загрузка...