В зоне грузино-осетинского конфликта ранена 78-летняя жительница грузинского села

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Как сообщили "Новости-Грузия" в администрации Горийского района, в результате учений силовых структур Южной Осетии в зоне грузино-осетинского конфликта была ранена 78-летняя жительница грузинского села  Аргвици Тамара Татаева-Гамбашидзе, которая получила пулевое ранение голову.  

Татаева-Гамбашидзе, которая пошла к реке набрать воды, была ранена случайной пулей – выстрел был произведен с военного полигона близ села Приси в 500 метрах от села Аргвици. В настоящее время пострадавшая доставлена в больницу в Гори, ей оказывается медицинская помощь.

Жители грузинских сел, расположенных близ военного полигона, уже несколько лет требуют перенести его в другое место, так как было несколько случаев, когда случайные пули, выпущенные с территории полигона, попадали в животных или в жилые дома.

По словам начальника грузинского батальона миротворческих сил Гиви Бабуцидзе, о происшествии проинформировано руководство российских и осетинских миротворческих батальонов. Бабуцидзе выражает надежду, что военный полигон в ближайшее время будет перенесен в другое место.

Со своей стороны в связи с ранением жительницы грузинского села глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили во вторник предъявил ультиматум руководству Южной Осетии - выступая в Тбилиси на пресс-конференции 22 июня, министр дал южноосетинским властям двое суток на то, чтобы выдать грузинскому правосудию виновных в нанесении огнестрельного ранения жительнице грузинского села Цхинвальского региона.

"Или в течении 48 часов руководство Южной Осетии сделает все для того, чтобы найти виновных и передать их грузинскому правосудию или я лично, чего бы это не стоило, возглавлю любое мероприятие, в том числе спецоперацию, чтобы выяснить, кто тот человек, затем арестовать его на месте и передать грузинскому правосудию", - заявил Ираклий Окруашвили.

По словам Окруашвили, он требует задержать всех лиц, которые принимали участие в учениях силовых структур Южной Осетии, и которые причастны к тому, что жительница грузинского села в зоне конфликта была ранена. В противном случае министр не исключает проведения спецоперации грузинских силовиков в зоне конфликта.

"Мы не собираемся мириться с наглыми действия, которые имеют место со стороны руководства Южной Осетии. Факт, который произошел сегодня, явно указывает на ту тревожную ситуацию, которая там создается", - заявил Окруашвили.

По его словам, "с утра во вторник осетинские военнослужащие, наверное там были и служащие из состава смешанных миротворческих сил, начали боевую подготовку, на территории села Приси. Там велась стрельба из тяжелой техники, в результате чего получила ранения Тамара Гамбашидзе, которая в тяжелом состоянии доставлена в больницу города Гори".

При этом Окруашвили сообщил, что раненая Тамара Гамбашидзе является жительницей села Эреди - однако в Гори называют село Аргвици.

Как накануне сообщил Комитет информации и печати самопровозглашенной республики Южная Осетия, в Цхинвальском регионе с 22 по 25 июня будут проходить учения южноосетинских силовых структур.

"На территории Южной Осетии будут проводиться учения и тренировки подразделений по чрезвычайным ситуациям и МВД по отработке практических действий спасателей и местных правоохранительных органов при ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, в которых будет задействовано до 2000 человек. К учениям будут привлекаться местные отдельные структуры правительства РЮО, органы местного самоуправления, подразделения МВД", - отмечалось в сообщении комитета. 

2
Загрузка...