РОССИЯ : Бои в Ингушетии: в результате нападения нескольких групп боевиков погибли более 40 человек

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

По предварительным данным, в результате нападения боевиков в Ингушетии погибли свыше 40 человек, сообщил журналистам полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев.

По его словам, среди погибших 16 работников милиции, в том числе исполняющий обязанности главы МВД Ингушетии Абукар Костоев и его помощник, пятеро сотрудников ФСБ, двое сотрудников прокуратуры и один пограничник.

В понедельник поздно вечером несколько групп боевиков совершили нападения на здания МВД Ингушетии и 137-го погранотряда в Назрани, на поселок Карабулак и станицу Слепцовскую.

"Боевики проникали в Ингушетию поодиночке из Северной Осетии и Чечни", сообщил Яковлев. "По оперативной информации, они (бандиты) зашли с разных сторон - и со стороны Чечни, и со стороны Северной Осетии. Видимо, проходили одиночками и не сразу", - сказал полпред.

Целью боевиков, напавших на здания силовых структур в Ингушетии, было запугивание народа, также они хотели заявить о себе, сказал Яковлев. Видимо, "боевики пытались доказать, что при желании они могут все сделать", добавил полпред. "Очевидно, боевикам нужны финансы", - предположил он.

По словам Яковлева, ночью боевики предприняли попытку продвижения на Магас. По оперативным данным, одной из целью боевиков был захват зданий, в том числе силовых структур, сообщил полпред. "Ни одно здание боевикам захватить не удалось", - подчеркнул он.

По оперативной информации, боевики пытались освободить подозреваемых в преступлениях, которые были арестованы и находились в следственном изоляторе в здания милиции в Назрани, сообщил также Яковлев. Там содержатся около 50 человек, сказал он. "Попытка не удалась", - констатировал полпред.

Полпред не исключил, что за нападением боевиков могут стоять Басаев и Масхадов. "Можно говорить о том, что было четкое нападение на людей, находящихся на государственной службе", - отметил Яковлев, говоря о характере нападения.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков "держит ситуацию в республике под контролем", заверил Яковлев. "Все силы, необходимые для отпора боевиков, в республике имеются", - сказал полпред. Он рассказал, что ночью было принято решение направить в Ингушетию и Северную Осетию представителей аппарата полпредства в ЮФО. В частности, в Северной Осетии в настоящее время работает заместитель полпреда Виктор Анпилогов, в Ингушетии - помощник полпреда по силовым вопросам Олег Сафонов.

По словам Яковлева, в республике сейчас работает следственная группа, на месте также находится заместитель Генпрокурора РФ Сергей Фридинский.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков несколько раз разговаривал по телефону с президентом России Владимиром Путиным и докладывал ему об обстановке в республике. Об этом сообщил журналистам сам Зязиков. Кроме того, глава Ингушетии, по его словам, информировал президента России о мерах, принимаемых властями республики.

Глава МВД Чечни Алу Алханов заверил, что для недопущения возможного проникновения боевиков из Ингушетии в Чечню приняты все необходимые меры.
"Мы не исключаем, но предприняты все необходимые меры", - сказал Алханов РИА "Новости" по телефону в ответ на просьбу прокомментировать информацию о том, что бандиты попытаются прорваться в горные районы Чечни. Он также сообщил, что личный состав МВД Чеченской республики переведен на усиленный вариант несения службы.

2
Загрузка...