Президент Грузии не исключает, что уникальная икона - Оконский Триптих, может быть возвращена Цхинвальскому музею, если будут соблюдены все гарантии безопасности

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Президент Грузии не исключил, что уникальная икона - Оконский Триптих, может быть возвращена Цхинвальскому музею. В МИД Грузии 26 мая состоялась церемония передачи доставленной из Швейцарии уникальной иконы -  Оконского Триптиха, президенту страны Михаилу Саакашвили и главе Грузинской православной церкви – Католикосу-Патриарху Всея Грузии Илие II. 

Выступая на церемонии, Михаил Саакашвили заявил, что "правительство Грузии будет готово вернуть уникальную икону Цхинвальскому музею в том случае, если будут соблюдены все гарантии безопасности". "Осетины являются гражданами Грузии, Цхинвали - это неотъемлемая часть Грузии", -так объяснил свое решение президент. 

Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили поблагодарила правительство Швейцарии,  которое содействовало возвращению иконы в Грузию, а также представителей правительства Грузии, которые принимали участие в ее возвращении. Саломэ Зурабишвили отметила, что икона будет направлена в Тбилисский государственный музей искусств для реставрации. Она подчеркнула, что одним из направлений деятельности МИД Грузии станет защита культурного наследия  страны.

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа II заявил, что "возвращение уникальной иконы в Грузию имеет большое значение и для церкви, и для государства, поэтому мы придаем этому факту большое значение". Глава Грузинской Православной Церкви также поблагодарил правительство  Швейцарии и указал на то, что "возвращение Оконского Триптиха – только начало, в Грузию должны вернутся многие святыни, вывезенные из страны за границу".

По мнению некоторых ученых, изготовленная в XI веке в Византии трехстворчатая икона из слоновой кости и окованная серебром была привезена в Грузию в качестве приданного царицы Елены - супруги грузинского царя Баграта IV и племянницы византийского императора Романоза Агририоса.

Чудотворная икона хранилась в селе Окони Знаурского района, в Юго-Осетинской автономной области Грузии до 1924 года, после чего была перенесена в Цхинвальский музей. Около 14 лет назад, в период возникновения вооруженного конфликта в Южной Осетии икона была похищена и нелегально вывезена из Грузии. В 2001 году триптих обнаружили в Швейцарии – ее пытался продать на аукционе Кристи гражданин России, житель Москвы. Начальную стоимость триптиха специальная комиссия аукциона Кристи определила в 2 миллиона долларов.

Византийские триптихи, подобные Оконскому, хранятся в Национальном музее в Мюнхене, в Лувре, в музее «Метрополитен» и в  Лондонском музее, но в отличие от них, все три части Оконского триптиха были сохранены целыми и неповрежденными.

Руководство Женевского аукциона с целью установления происхождения предмета, обратилось к экспертам, которые подтвердили, что реликвия является триптихом, пропавшим из Цхинвальского музея.

Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту незаконного вывоза реликвии из страны, следствие вело МГБ Грузии. В Швейцарии также состоялось судебное разбирательство и после  переговоров с правоохранительными органами Грузии швейцарское правительство решило передать икону Грузии.

Официальная церемония передачи иконы грузинской стороне состоялась 19 мая 2004 года в Женеве. 22 мая Оконский триптих был доставлен в Грузию и помещен в сокровищницу Тбилисского государственного музея.  

Представители властей непризнанной республики Южная Осетия на днях выступили с обращением к руководству Грузии, призвав грузинскую сторону «проявить добрую волю и вернуть реликвию туда, откуда она пропала» - в Цхинвальский музей.

4
Загрузка...