РОССИЯ : судьба нефтяной компании ЮКОС и олигарха Ходорковского прояснится в ближайшее время

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Цена акций ЮКОСа скачет на рынке вверх и вниз, реагируя на поступающие новости. А новости разные – есть среди них и такие, которые рынок оценивает как обнадеживающие.

В середине мая после сообщения о том, что Арбитражный суд Москвы приостановил действие решения Министерства по налогам и сборам (МНС) об уплате ЮКОСом налогов и пеней на сумму 99 миллиардов рублей, акции пошли в бурный рост, впрочем, недолгий.

На 28 мая назначено заседание суда, который рассмотрит жалобу ЮКОСа на действия МНС и, по крайней мере, до этого дня министерство не вправе ничего требовать от нефтекомпании. Правда, есть мнение, что это событие на исход дела повлияет мало. 

Новость с противоположным знаком – ЮКОС получил еще одно банковское уведомление о возможном дефолте на этот раз от "Груп Менатеп". "Груп Менатеп" – крупнейший акционер ЮКОСа, владеет 52 процентами акций.

В сентябре прошлого года  эта финансовая структура выдала ЮКОСу кредит на 1,6 миллиардов долларов при  посредничестве "Сосьете Женераль". На сегодня "Сосьете" вышел из сделки и крупнейшим кредитором ЮКОСа остается "Груп Менатеп".

По мнению экспертов ЮКОС намеренно подпитывался кредитами у родственных банковских структур – это своего рода подстраховка на случай банкротства. От главного кредитора по закону будет зависеть выбор внешнего управляющего и содержание мирового соглашения.

Все свидетельствует о том, что руководство ЮКОСа не сидит сложа руки, а активно маневрирует, стараясь выиграть время и найти возможность объясниться с властью. По многим признакам видно, что владельцы нефтегиганта не хотят обострять отношений с государством и предпочли бы договориться в неформальной обстановке и, может быть, даже за кулисами.

Завесу над тактикой ЮКОСа отчасти приоткрыл бывший многолетний глава Центробанка РФ Виктор Геращенко, которого акционеры компании в июне на своем собрании намерены избрать председателем Совета директоров.

По мнению российского патриарха банковского дела следует "сесть за стол переговоров и разумно посмотреть на положение дел". Судя по всему, банкир не теряет надежды в ходе переговоров скостить сумму претензий министерства по налогам и сборам с 99 миллиардов рублей раза в два.

"Пени, штрафы, неустойки… Почему министерство так долго проверяет основных налогоплательщиков? Прошло столько времени, а они пени накручивают. Вы сразу проверяйте…" – замечает Геращенко, еще не назначенный в Совет директоров, но уже с головой погрузившийся в проблемы ЮКОСа. Из высказываний банкира между строк читается: акционеры нефтекомпании готовы (и даже предпочли бы) заплатить разумную сумму и остаться, как формулирует Геращенко, "в интересном для себя бизнесе, в котором они успешно работают".

Главный вопрос, который обсуждают сегодня в России в связи с делом ЮКОСа – обанкротят ли компанию или нет? Оптимисты заняты подсчетами: чистая прибыль за 2003 года 2,5 миллиарда долларов, отказавшись от сделки с "Сибнефтью" получат еще 3 миллиарда, на счету 2,3 миллиарда, займы на 4 миллиарда (из них 3 – от родственных структур), вменяемый долг по налогам – 3,5… Если удастся уговорить МНС умерить аппетиты, то компания выживет, делают вывод оптимисты.

Пессимисты полагают иначе. "А почему вы решили, что МНС не выдвинет еще какого-нибудь иска?" – спрашивают они.   
Ситуация такова, что пока решительно никто не готов выступить в роли предсказателя – в какую сторону повернется дело. Акционеры ЮКОСа и болельщики крупного бизнеса надеются, что все проблемы решаемы, если со стороны властей будет продемонстрирована добрая воля. 

На стороне оптимистов и здравый смысл, и принцип разумности. ЮКОС – огромная, успешная компания, дающая работу сотням тысяч людей, платящая миллиарды в федеральный бюджет, занимающаяся благотворительностью, и теперь уже "пуганая", а значит, для власти не опасная.  Разрушение ЮКОСа  или даже просто дезорганизация его работы – это удар по всей развивающейся российской экономике, не говоря уже об имидже страны на Западе.

В мае-июне судьба нефтекомпании и олигарха Михаила Ходорковского, сидящего в московской тюрьме "Матросская тишина" по обвинению в экономических преступлениях, должна проясниться. -0-

1
Загрузка...