Грузинская делегация направилась в Сухуми для участия в третьей встрече по вопросам гарантий безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта

7
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Грузинская делегация направилась утром в четверг в Сухуми для участия в третьей встрече по вопросам гарантий безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта. Встреча пройдет в Сухуми 20 мая под председательством специального представителя Генерального секретаря ООН в Грузии Посла Хайди Тальявини.

Как сообщили "Новости-Грузия" в аппарате государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов, грузинскую делегацию на переговорах возглавляет госминистр Георгий Хаиндрава. В составе делегации - директор департамента МИД Грузии Мамука Кудава, представитель министерства обороны Грузии генерал Тенгиз Ошхерели, помощник госминистра Леван Герадзе, помощник министра внутренних дел Николоз Карчава.

В абхазскую делегацию, возглавляемую де-факто министром иностранных дел самопровозглашенной республики Сергеем Шамба, входят помощник президента Абхазии Астамур Тания и заместитель министра обороны Гарри Купалба.

Во встрече будут принимать участие также представители стран - Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии.

В частности, посол по особым поручениям МИД Российской Федерации Михаил Бочарников, Чрезвычайный и Полнмочный посол Российской Федерации в Грузии Владимир Чхиквишвили, Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Грузии Уве Шрамм, Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Грузии Дональд Маккларен, исполняющий обязанности посла Франции в Грузии Кристиан Михолок, советник по политическим и экономическим делам посольства США в Грузии Мэри Элизабет Бронинг и глава Миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив.

Представители грузинской и абхазской сторон уже дважды официально обсуждали вопрос гарантий безопасности в зоне конфликта.

Первая официальная встреча грузинской и абхазской сторон по вопросам гарантий безопасности была проведена 15 июля 2003 года в Сухуми. Участники встречи обрисовали своё видение основных угроз безопасности в зоне конфликта и их причины.

Во время второй встречи по вопросам гарантий безопасности, которая состоялась 10 февраля 2004 года в Тбилиси, грузинская и абхазская стороны подтвердили свою приверженность невозобновлению военных действий и разрешению всех спорных вопросов исключительно мирными средствами.

7
Загрузка...