В Тбилисский государственный музей искусств Грузии возвращены уникальные картины, похищенные десять лет назад

5
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Тбилисскому государственному музею искусств в понедельник были возвращены две уникальные картины, похищенные из этого музея в 1994 году – уникальное полотно выдающегося немецкого художника Лукаса Кранаха-старшего /1472-1553/ «Сводня» и «Водопад» голландского художника Якова ван Рейсдаля /1628-1682/.

Полотно Кранаха оценивается в 50 миллионов долларов, картина  Рейнсдаля – в несколько десятков миллионов долларов.

Уникальное полотно Кранаха с 1920 года хранилось в столичном музее, а до этого – во дворце Романовых на грузинском курорте Боржоми. Оригинал Кранаха на всем постсоветском пространстве существует только в Грузии.

На церемонии присутствовали министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе, шеф полиции города Тбилиси Леван Майсурадзе, министр культуры и спорта Грузии Георгий Габашвили.

Картины, продемонстрированные сотрудникам музея и журналистам, в настоящее время доставлены в реставрационный отдел музея. В беседе с "Новости-Грузия" реставратор Нана Манагадзе заявила, что на картине  Рейсдаля множество царапин, в нескольких местах полотно разорвано. На картине Кранаха после осмотра обнаружено лишь несколько царапин, которые не представляют проблем для реставраторов.

Картины были изъяты неделю назад на основании оперативно-следственной работы сотрудников полиции, в результате которой была установлена и задержана личность человека, у которого хранились полотна европейских мастеров. 

Президент Грузии Михаил Саакашвили поблагодарил руководство Тбилисской полиции и пообещал, что участвовавшие в операции полицейские будут представлены к государственной награде и получат денежные премии.

Как заявил "Новости-Грузия" шеф тбилисской полиции Леван Майсурадзе, "продолжаются оперативные мероприятия для установления местонахождения и изъятия третьей картины,  которая была похищена из музея вместе с картинами Кранаха и Рейсдаля" – это натюрморт французского художника Жан-Батиста Симеона Шардена /1699–1779 гг/. 
 

5
Загрузка...