ЗА РУБЕЖОМ : скончался бывший мэр Марбельи, обвинявшийся в мошенничестве со статуей Зураба Церетели

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Бывший мэр курортного города Марбелья и бывший президент мадридского футбольного клуба "Атлетико" Хесус Хиль-и-Хиль, обвинявшейся в мошенничестве со статуей Зураба Церетели, скончался в пятницу в возрасте 71 года в больнице в Мадриде, куда был помещен в прошлое воскресенье с инсультом.

Скандальная слава Хиля началась в 70-х годах, когда построенное его строительной фирмой здание обрушилось во время открытия, в результате чего погибли 82 человека. Хиль попал на полтора года в тюрьму и был освобожден после того, как его помиловал лично Франко.

Будучи мэром Марбельи и хозяином мадридского "Атлетико", Хиль многократно обвинялся в мошенничестве, подделке документов, злоупотреблении властью, расхищении казенного имущества и незаконном присвоении денег. По этим обвинениям были открыты более 70 уголовных дел.

Из них наиболее известным было "дело о русской статуе" - построенном в Марбелье российским скульптором Зурабом Церетели памятнике, который был подарен им и властями Москвы испанскому курорту.

Хиля обвиняли в том, что он присвоил $1 миллион на этом даре, получив деньги якобы за транспортировку скульптуры. Он безуспешно пытался свалить ответственность на других, но экспертиза доказала, что подписи российских партнеров на документах были подделаны.

Хиль был снят с поста мэра Марбельи после того, как суд лишил его права занимать ответственные посты. По суду он также лишался право на президентство в "Атлетико". Со смертью Хиля все его судебные дела, в том числе и про "русскую статую", будут прекращены.

4
Загрузка...