СНГ : задержаны несколько военнослужащих, виновных в пожаре на военных складах на Украине - причиной пожара стал незагашенный окурок

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Военная прокуратура Украины задержала троих подозреваемых в причастности к возникновению пожара на военном складе вблизи Мелитополя.  Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Генпрокуратуры республики, в ходе расследования установлено, что в день возникновения пожара на одной из площадок военной части выполнялись работы по штабелированию боеприпасов.

Во время этого несколько военнослужащих грубо нарушали правила пожарной безопасности - они курили, а один из них поджег пустой мешок из-под пороха. Увидев, что приближается руководство, военнослужащий впопыхах потушил мешок и засунул его под стеллажи со снарядами.

"И все это происходило на площадке, где разбирались снаряды, а соответственно, все было укрыто пороховой пылью", - подчеркивается в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Через 10 минут военнослужащие покинули площадку на обеденный перерыв, а еще через несколько минут на ней возник пожар, который и привел к взрывам боеприпасов.

В ходе расследования установлено, что летом прошлого года в этой же военной части уже был пожар. Тогда во время разборки боеприпасов на открытой площадке загорелся порох, однако пожар удалось локализовать.

"Об этом факте был проинформирован командир части, однако он не принял надлежащих мер для предотвращения повторения взрывоопасной ситуации в будущем. Формально отнесся и к представлению об устранении нарушений в отношении хранения оружия и боеприпасов, которые поступали из органов прокуратуры и пожарной безопасности МЧС", - говорится в сообщении прокуратуры.

Учитывая все обстоятельства произошедшего, 8 мая в отношении командира военной части было возбуждено уголовное дело "по фактам небрежного отношения к военной службе и бездеятельности военной власти".

В тот же день командир части был задержан, а 11 мая суд продлил срок его задержания под стражей на 10 суток.

Пожар на 275-й базе хранения боеприпасов вблизи села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области Украины возник в минувший четверг, 6 мая, около 12.50 по местному времени.

В результате детонации реактивные снаряды разлетались в радиусе 10-40 километров. В целях безопасности были эвакуированы около семи тысяч человек из 11 населенных пунктов и ограничено движение железнодорожного и автомобильного транспорта.

Сейчас все эвакуированные жители вернулись в свои дома.

Генпрокуратура Украины проводит расследование уголовных дел, возбужденных против должностных лиц Минобороны Украины по факту небрежного отношения к выполнению служебных обязанностей.

3
Загрузка...