СНГ : опасности для населенных пунктов в Запорожье, где горят военные склады, нет

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Опасности для населенных пунктов, расположенных вблизи 275-й базы боеприпасов вблизи села Новобогдановка Мелитопольской района Запорожской области Украины, нет. Об этом заявил министр обороны Украины Евгений Марчук, выступая в воскресенье вечером в прямом эфире на украинском государственном телеканале УТ-1.

Министр сообщил, что в настоящее время интенсивность взрывов снизилась до нескольких в час, радиус разлета боеприпасов не превышает 300 метров.

В тушении горящих складов участвует пожарный танк, специальная бронетехника сооружает инженерную защиту мест хранения реактивных снарядов.

По словам Марчука, под особым контролем находится территория в радиусе трех километров вокруг складов. В зону в радиусе от пяти километров от складов уже начали возвращаться эвакуированные ранее люди.

Глава Минобороны Украины в очередной раз отметил неудовлетворительное состояние складов боеприпасов. По его словам, на Новобогдановской базе хранились вывезенные с советских военных баз в европейских странах боеприпасы, произведенные около 20-50 лет тому назад.

Марчук отметил, что перевозка проводилась в спешке, на что указывают обросшие травой и сорняками снаряды, которые лежат в куче "как буряки". "60% боеприпасов находятся под открытым небом", - сказал Марчук.

Кроме того, склады не оборудованы системами сигнализации и защиты, на многих из них отсутствуют необходимые 4-6 метровые защитные земляные валы.

Для недопущения повторения подобных ситуаций в будущем, по словам министра обороны Украины, необходимо решить финансовые, организационные и структурные вопросы.

По словам Марчука, для обеспечения безопасности складов необходимо около 900 миллионов гривен (около $170 миллионов). "Ясно, что таких денег нет и никто их не даст в один год", - сказал министр, отметив, что он неоднократно акцентировал внимание на этой проблеме.

Кроме того, по словам Марчука, необходимо усилить дисциплину и ликвидировать расхлябанность в армии. "Проблема дисциплины, ответственности является вопросом национальной безопасности", - сказал он.

За последние годы из рядов Вооруженных сил Украины были уволены более 10 тысяч военнослужащих, несколько десятков офицеров. С усилением дисциплины, по словам Марчука, можно будет скоро справиться, когда в Вооруженные силы придет новое поколение военных. "Сегодня мы даем дорогу молодым офицерам, которых очень много", - добавил Марчук.

Также, по словам министра обороны, необходима структурная реформа армии, поскольку решение каждого вопроса в отдельности не будет иметь большого эффекта.

По данным Минобороны Украины, из 2,5 миллионов тонн находящихся в Украине боеприпасов необходимо утилизировать около 1,5 миллионов тонн, то есть около 60%.

В четверг, 6 мая, на армейских складах в Мелитопольском районе, где хранилось более 90 тысяч тонн артиллерийских боеприпасов, около 12.50 по местному времени начался пожар с последующими взрывами снарядов.

В первые часы взрывы звучали каждые две-три секунды, осколки и невзорвавшиеся боеприпасы разлетались в радиусе 10-40 километров.

В целях безопасности были эвакуированы около семи тысяч человек из 11 близлежащих населенных пунктов. От ранения осколком погиб один человек, четверо скончались от сердечно-сосудистых заболеваний. Также различные травмы получили четыре человека.

2
Загрузка...