Бывший министр внутренних дел Грузии Темур Хачишвили освобожден из предварительного заключения

5
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Бывший министр внутренних дел Грузии Темур Хачишвили в пятницу днем был освобожден в зале суда после оглашения приговора Тбилисским окружным судом, который счел незаконным решение об избрании в отношении Хачишвили в качестве меры пресечения на время следствия трехмесячного предварительного заключения.

В решении Тбилисского суда отмечается, что рассматривать вопрос об избрании меры пресечения представителям высшего офицерского состава компетентен только Верховный суд Грузии - Темуру Хачишвили в 1993 году было присвоено звание  генерал-майора.

Руставский городской суд приговорил Темура Хачишвили к трем месяцам предварительного тюремного заключения на время следствия 28 апреля, на основании ходатайства прокуратуры. Решение Руставского суда адвокат Темура Хачишвили опротестовал в Тбилисском окружном суде.  Бывший министр был задержан в городе Рустави (недалеко от Тбилиси)  25 апреля вечером.

Начальник регионального управления полиции Квемо Картли  Годердзи Чакселиани, после задержания Хачишвили сообщил журналистам, что по имеющимся данным, задержанный незаконно хранил и носил оружие.

"Во время обыска в квартире Хачишвили в Рустави в присутствии свидетелей  обнаружены автомат АКМ-25 и пистолет марки «Байкал» с патронами, три гранаты РГД", - сообщил Чакселиани. Сам Хачишвили заявлял, что обвинение не обосновано и оружия в его доме не было. 
 
В беседе с журналистами Темур Хачишвили заявил, что по его мнению, его задержание было связано с тем, что "ранее он был сторонником главы Автономии и поддерживал дружеские отношения Асланом Абашидзе".

В 1992-1993 годах Хачишвили был министром внутренних дел Грузии, затем два года занимал пост заместителя министра госбезопасности страны. В сентябре 1995 года Хачишвили был арестован по обвинению в организации теракта против Эдуарда Шеварднадзе, совершенного 29 августа того же года  в Тбилиси.

В 1996 году Темур Хачишвили был приговорен к 11 годам лишения свободы. Два года назад его помиловал своим указом бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. После выхода на свободу Темур Хачишвили основал партию "Датви" (медведь), которая была в целом лояльна к властям, но не играла важной роли в политической жизни Грузии.

5
Загрузка...