ЗА РУБЕЖОМ : командование США готово публично извиниться за действия своих военнослужащих в Ираке

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В пятницу в ходе брифинга в Багдаде заместитель командующего силами США в Ираке бригадный генерал Марк Киммит заявил, что американская сторона готова принести публичные извинения за криминальные действия группы военных США в отношении иракских заключенных, содержащихся в тюрьме "Абу Грейб".

"Военное командование США предпримет самые решительные меры для предотвращения в будущем любых правонарушений в отношении иракских заключенных", - заверил журналистов генерал.

"Такие вопиющие случаи отдельных военных бросают тень на действия тысяч американских солдат, которые честно и достойно несут свою службу на улицах иракских городов по обеспечению безопасности для иракских жителей", заявил Киммит.

"В настоящее время в связи с инцидентом ведутся два самостоятельных расследования", - сказал американский командующий. Одно связано с выявлением участников истязаний заключенных, а другое - с определением степени вины командиров подразделений, где служили виновные военные.

Как отметил Киммит, в ближайшие две-три недели американское командование намерено организовать посещение тюрьмы "Абу Грейб" как членами правящего совета Ирака, так и сотрудниками местных и иностранных СМИ, чтобы ознакомиться с нынешними условиями содержания находящихся там заключенных.

1
Загрузка...