ЗА РУБЕЖОМ : Международная амнистия призывает к независимому расследованию всех случаев насилия над заключенными в Ираке

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Правозащитная организация "Международная амнистия" призывает к комплексному независимому расследованию всех случаев насилия над заключенными в Ираке.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе лондонской штаб-квартиры организации, "наши обширные исследования в Ираке показывают, что данный случай (издевательства над пленниками в тюрьме Абу-Грейб) не является единственным инцидентом. Снимки насилия потрясли телезрителей, но будет недостаточно, если США отреагируют только на один этот случай", - считают в пресс-службе "Международной амнистии".

"Международная амнистия" в течение последнего года неоднократно получала сообщения о пытках и других злоупотреблениях коалиционных войск в Ираке.

"Заключенные рассказывали о том, что их регулярно подвергают жестокому, бесчеловечному или унизительному обращению во время ареста, задержания или допросов", - подеркивают в пресс-службе.

Заключенных лишают сна, избивают, заставляют стоять в неудобных позах, тревожат их громкой музыкой или ярким светом.

"Фактически ни одно из таких подозрений в применении пыток или злоупотреблений не было адекватно расследовано властями", - констатировали в "Международной амнистии".

"Поэтому должно быть проведено полностью независимое, непредвзятое и публичное расследование всех случаев, где можно подозревать применение пыток", - подчеркивают правозащитники.

В "Международной амнистии" считают, что если факты применения незаконных методов воздействия подтвердятся, жертвам должны быть выплачены компенсации и принесены публичные извинения.

Ранее Даунинг-стрит объявила, что премьер-министр Великобритании Тони Блэр потрясен фактами самоуправства американских солдат с иракскими заключенными. В заявлении Даунинг-стрит отмечается, что "данные действия находятся в прямом противоречии со всей политикой, которой придерживается коалиция".

Накануне американская телекомпания Си-Би-Эс продемонстрировала фотокадры, где были показаны действия американских военнослужащих в отношении иракских заключенных в тюрьме Абу-Грейб близ Багдада. К заключенным применялось физическое, сексуальное и психологическое насилие. 17 американских военнослужащих, включая одного высокопоставленного офицера, временно отстранены от службы для проведения разбирательства.

1
Загрузка...