Грузия приняла решение о сокращении долевой квоты в капитале Черноморского банка торговли и развития

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Грузия приняла решение о сокращении долевой квоты в капитале Черноморского банка торговли и развития. Как сообщили "Новости-Грузия" в Национальном банке Грузии, государство  встало перед необходимостью подобного решения из-за финансовых  проблем.

Предполагается, что долевая квота Грузии в уставном капитале банка будет сокращена с 2% ориентировочно до 1 %. Вопрос сокращения долевой квоты Грузии был обсужден в ходе встречи президента Национального банка Грузии Ираклия Манагадзе, вице-президента Нацбанка члена Совета управляющих от Грузии в банке ЧЭС Мераба Какулия с находящимися с визитом в Грузии президентом Черноморского банка торговли и развития Мустафой Гюртаном и генеральным секретарем этого банка Харалампосом Сароучом.

Мустафа Гюртан заявил, что не считает проблемой  сокращение долевой квоты Грузии в капитале банка, и отметил, что «это не окажет никакого влияния на будущее сотрудничество банка и Грузии, поскольку доверие к грузинской стороне и потенциалу страны велико». Мустафа Гюртан оценил как «успешное» многолетнее сотрудничество банка ЧЭС и Грузии.

Мераб Какулия по окончании встречи заявил журналистам, что сокращение долевой квоты Грузии не повлечет за собой какого-либо сокращения масштаба совместных проектов или будущего сотрудничества с Черноморским банком торговли и развития.  Он отметил, что Грузия в данном случае исключением не является – аналогичные изменения, касающиеся сокращения долевой квоты, уже были проведены в отношении Армении и Молдовы.

Мераб Какулия сообщил, что до 2005 года акции Молдовы, Армении и Грузии (в случае утверждения решения о сокращении квоты) не будут перераспределены на других акционеров. А уже в 2005 году  решение о том, как перераспределить «освободившуюся» часть акций указанных трех государств будет принято на заседании Совета управляющих Черноморского банка торговли и развития.

Главным принципом в ходе распределения будет соблюдение баланса, то есть существующего соотношения между странами - членами Черноморского банка. Вопрос сокращения долевой квоты Грузии в капитале Черноморского банка торговли и развития будет окончательно решен 6-7 июня на заседании Совета управляющих банка в Тиране (Албания). 

В ходе встречи в Национальном банке Грузии представители Черноморского банка торговли и развития ознакомились с информацией о финансовом климате в Грузии, обсудили банковскую систему и местный кредитный рынок, а также  рассмотрели будущие перспективы сотрудничества, которые, по мнению сторон, выглядят весьма многообещающе.

На сегодняшний день совокупный объем проектов банка ЧЭС  в Грузии составляет 15 млн долларов. Из общей суммы  10 млн долларов приходится на софинансирование нефтяного терминала в Поти, остальные 5 млн направлены на реализацию  проекта внешней торговли, в котором участвуют «Банк Грузии» и «TBC-банка». 

Представители Черноморского банка торговли и развития в ходе визита провели встречу с руководством этих двух грузинских коммерческих банков. В ходе встречи была подчеркнута необходимость роста существующего сотрудничества.

Черноморский банк торговли и развития основан в 1994 году с целью финансирования региональных проектов стран ЧЭС; к полноценным банковским операциям банк приступил с 1 июня 1999 года. Уставной капитал банка составляет 1 млрд SDR, или, на сегодняшний день, около 1,4 млрд долларов. Уставной фонд банка разделен на 1 млн акций, номинальная стоимость каждой составляет 1000 SDR. 

Квоты долей стран-учредителей в капитале банка были установлены на уровне: Греция, Турция, Россия – по 16,5%, Румыния, Болгария, Украина – по 13,5%, Грузия, Армения, Азербайджан, Молдова и Албания – по 2%. На долю Грузии приходится 20 тыс акций номинальной стоимости 20 млн SDR или примерно 28 млн долларов США.  Приоритетами деятельности Черноморского банка торговли и развития является финансирование инвестиционных программ отдельных банков, лизинговых и факторинговых компаний. 

3
Загрузка...