ЗА РУБЕЖОМ : иранский представитель в МАГАТЭ отверг утверждения о том, что в Иране тайно разрабатывают ядерное оружие

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Постоянный представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Пируз Хоссейни отверг утверждения о наличии в Исламской Республике секретной программы по разработке ядерного оружия.

"Никакой другой секретной программы по производству атомной бомбы в Иране не существует", - говорится в заявлении Хоссейни, опубликованном в четверг в иранской столице.

"Во всеобъемлющем докладе об иранских ядерных программах, который Тегеран представит МАГАТЭ в середине июня этого года, не будет содержаться никаких данных о тайных исследованиях в ядерной области", - также отмечается в заявлении.

Иранский постпред в Агентстве назвал безосновательными заявления некоторых представителей оппозиционной иранскому руководству террористической группировки Организация моджахедов иранского народа (ОМИН) о том, что "400 иранских специалистов-ядерщиков занимаются разработкой ядерной бомбы под наблюдением военных структур Ирана".

"Подобные утверждения являются полностью безосновательными, их цель - нанести ущерб позитивному сотрудничеству между Ираном и МАГАТЭ", - сказал Хоссейни.

По его словам, на следующем заседании Совета управляющих Агентства Иран призовет МАГАТЭ закрыть "иранское досье".

"Ядерные программы Ирана не должны быть представлены как особая проблема. Иранский народ задает вопрос, почему, несмотря на расширенное сотрудничество Ирана с МАГАТЭ, иранские ядерные программы стоят на повестке дня Агентства как предмет особого рассмотрения", - добавил постоянный представитель Исламской Республики в МАГАТЭ.
 

1
Загрузка...