В Тбилиси состоялся траурный митинг по случаю 15 годовщины трагических событий 9 апреля 1989 года

7
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В Грузии в ночь на пятницу прошел траурный митинг по случаю 15 годовщины трагических событий 9 апреля 1989 года, когда подразделения советской армии разогнали многотысячный мирный митинг представителей национального движения. Как передает корреспондент РИА "Новости", участники митинга 9 апреля 1989 года, а также близкие и родственники погибших в этот день всю минувшую ночь провели на проспекте Руставели в центре Тбилиси.

Рано утром место трагедии посетил экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, который принес цветы и зажег свечи.

"То, о чем мечтали и за что погибли эти люди, сбылось. Грузия стала независимой, и это лучший им памятник",- сказал он.

На проспект Руставели также приехали политики, среди которых, вопреки ожиданиям родных и близких погибших, не было президента Грузии Михаила Саакашвили.

По официальной программе, приуроченной к траурным событиям 1989 года, Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа Второй отслужит панихиду, министр обороны и начальник генштаба вооруженных сил Грузии возложат венки на месте гибели людей, в парке им. 9 Апреля запланировано открытие памятника Анатолию Собчаку.

Пятнадцать лет назад на проспекте Руставели подразделения советской армии разогнали многотысячный мирный митинг, который проходил под руководством Звиада Гамсахурдия и Мераба Костава. В результате этого, погибли 20 человек и несколько сот получили отравление газом.

9 апреля Грузия также отмечает 13-ю годовщину со дня восстановления независимости страны. В этот день в 1991 году первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия подписал Акт о восстановлении суверенитета Грузинской республики от 23 марта 1918 года. Восстановлению суверенитета предшествовал общенародный референдум. Большинство граждан Грузии проголосовали за выход республики из состава СССР.

7
Загрузка...