Жалобы на действия сотрудников милиции составляют более 40 процентов обращений граждан к уполномоченному по правам человека в РФ

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Более 40% граждан, обратившихся к Уполномоченному по правам человека в РФ, жалуются на действия сотрудников милиции. Такие данные привел в среду Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин в ходе встречи с главой МВД Рашидом Нургалиевым, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека.

"К сожалению, как показывает статистика, именно жалобы на нарушение прав и свобод человека сотрудниками МВД в последние годы занимают лидирующее положение", - отметил Лукин. Особую тревогу вызывают жалобы граждан на нарушения прав человека при производстве предварительного следствия и дознания, подчеркнул он.

Кроме того, федеральный Уполномоченный заявил, что одной из наболевших тем остается волокита при рассмотрении вопросов о получении гражданства Российской Федерации.

Лукин также отметил, что "определенное число обращений поступает от самих сотрудников внутренних дел с просьбой защитить их права и интересы при незаконном увольнении, нарушении прав на оплату труда, особенно при исполении обязанностей в режиме усиления".

На встрече была достигнута договоренность о выработке совместных мер для восстановления и охраны прав человека, сообщает пресс-служба. По мнению Лукина, значительно улучшить ситуацию может надлежащий контроль со стороны общественных и правозащитных организаций. Он также призвал сотрудников милиции активнее сотруничать с уполномоченными в субъектах России, которые уже действуют в 27 регионах страны.

4
Загрузка...