МВД России предлагает значительно увеличить штрафы за производство и реализацию фальсифицированной продукции

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

МВД России предлагает значительно увеличить штрафы за производство и реализацию фальсифицированной продукции. Об этом в понедельник на пресс-конференции в РИА "Новости" сообщил начальник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД России Алексей Орлов.

"Подготовлены поправки в действующее законодательство, которые предусматривают увеличение штрафных санкций за производство и реализацию фальсифицированной продукции от $10 до 30 тысяч", - сказал Орлов.

Он сообщил, что эти дополнения уже направлены в Комитет по законодательству Госдумы РФ. На сегодняшний день такие штрафы не превышают 240 тысяч рублей ($8 тысяч).

Кроме того, по словам Орлова, предлагается ужесточить уголовную ответственность за подобные правонарушения. "В первую очередь, ответственность для организованных преступных группировок - до пяти лет лишения свободы", - сказал Орлов.

Начальник ГУБЭП сообщил, что в 2004 году в результате проведенных операций прекращена незаконная деятельность 60 подпольных производств аудио- и видеопродукции, возбуждено 278 уголовных дел.

В свою очередь руководитель департамента Госторгинспекции Минэкономразвития РФ Надежда Назина, выступая на пресс-конференции, рассказала, что около 20% от общего объема продаваемой на рынке продукции является контрафактной. По ее словам, среди подделок - не только видео- и аудиопродукция, но и спиртосодержащие товары, консервы, стиральные порошки и другие.

"С МВД у нас выстроилась хорошая работа, и эту работу мы доведем до конца", - отметила Назина.

В понедельник отмечается пять лет со дня создания специализированных подразделений по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности в структуре МВД РФ.

3
Загрузка...