Парламентские выборы в Грузии можно считать состоявшимися - глава ЦИК

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Парламентские выборы в Грузии можно считать состоявшимися. С таким заявлением выступил глава Центральной избирательной комиссии Зураб Чиаберашвили на брифинге 28 марта в Тбилиси.

"Парламентские выборы можно считать состоявшимися", - заявил он. "ЦИК Грузии серьезно изучит все имевшие место нарушения в ходе выборов", - заметил при этом Чиаберашвили.

Касаясь ситуации в Аджарии, Чиаберашвили заявил, что на протяжении всего дня, пока проходило голосование, обстановка в автономии была напряженной, со всех избирательных округов Аджарии поступали сообщения о нарушениях.

Тем не менее, "итоги выборов в Аджарии не будут аннулированы, только если не произойдет каких-либо инцидентов при подсчете голосов", - заметил глава ЦИК.

Чиаберашвили призвал премьер-министра Грузии Зураба Жвания, который в течение дня находился в Батуми и наблюдал за ходом голосования, а также международных наблюдателей, не покидать Аджарию до завершения процесса подсчета голосов.

По итогам подсчета голосов с 2783 участков на 17:00 местного времени в выборах в целом по Грузии приняло участие 1 159 399 избирателя, сообщили "Новости-Грузия" в компьютерном центре ЦИК Грузии. На территории Аджарии к 17:00 в голосовании приняли участие 114 436 человек.

Для того, чтобы парламентские выборы в Грузии были признаны состоявшимися, необходимо, чтобы в выборах приняло участие 33 (+1) процента от общего числа избирателей.

В ходе регистрации перед и в день проведения внеочередных президентских выборов 4 января 2004 года в Грузии было зафиксировано 2 141 926 избирателя. Перед проведением выборов в парламент, с 8 марта по 21 марта была проведена дополнительная регистрация, которую прошли  124 353 человек.

Как отметили в ЦИК, 28 марта в день парламентских выборов на избирательных участках по дополнительным спискам проводится регистрация тех избирателей, которые не прошли ни одной регистрации ранее и не принимали участия в президентских выборах. Это количество избирателей будет учтено при подсчете голосов и включено в общие данные по количеству избирателей в Грузии.

1
Загрузка...