Возбуждено уголовное дело против бывшего министра образования Грузии, который подозревается в причастности к финансовым махинациям

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

МВД Грузии возбудило уголовное дело против бывшего министра образования страны Александра Картозия, который подозревается в растрате бюджетных средств с использованием служебного положения. Об этом заявил на пресс-конференции 26 марта министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе.

Глава МВД сообщил, что в ходе мероприятий, проведенных главным управлением по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Грузии было установлено, что между Министерством образования Грузии и ООО "Лампари" 23 августа 1999 года, с нарушением закона о государственных  закупках, было подписано соглашение, в результате чего государству был нанесен ущерб.

По указанному соглашению, Министерство  образования Грузии обязалось закупить у ООО «Лампари» 62,5 тыс учебников «Дэда Эна» (Родной язык) для учащихся первых классов общеобразовательных школ.

Стоимость одного учебника была определена в четыре лари. Расходы на закупки учебников не были предусмотрены бюджетом 1999 года, из-за чего министр образования 25 августа 1999 года издал указ, согласно которому поручал  соответствующим службам, из ассигнований на целевые программы Министерства образования выделить  ООО "Лампари"  250 тыс лари. 

В результате дознания было установлено, что в случае объявления открытого тендера, на закупку учебников из бюджетных средств было бы затрачено всего 187 тыс лари, так как издательство "Ганатлеба", у которого "Лампари" закупило учебники, осуществило бы поставку книг по три лари.

Надо отметить, что только издательство "Ганатлеба" имело эксклюзивное право на издание этого учебника.

"Несмотря на то, что было известно о существовании фирмы, обладающей правом на печать учебников, Министерство образования способствовало победе в конкурсе на изготовление учебных пособий другой фирме. В итоге фирма, которая победила в конкурсе, заказала изготовление учебников по меньшей стоимости другой фирме, и тем самым нанесла государству урон", - отметил министр.

Барамидзе сообщил, что обо всем происходящем поставлена в известность Генеральная прокуратура Грузии.

Министр внутренних дел сообщил, что также возбуждено уголовное дело против заместителя министра образования, курирующего экономические вопросы Владимира Санадзе.

«Против него на первом этапе возбуждено дело в связи с махинациями при изготовлении школьного инвентаря. В частности, он причастен к тому, что фирма, выигравшая конкурс на изготовление инвентаря по определенной стоимости, потом заказала его изготовление по меньшей стоимости другой фирме", - отметил Георгий Барамидзе. 

4
Загрузка...