Зять Шеварднадзе, содержащийся в 5-м следственном изоляторе, объявил голодовку

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Зять Эдуарда Шеварднадзе - глава компании мобильной связи "Магтиком" Гия Джохтаберидзе, содержащийся в 5-м следственном изоляторе департамента по исполнению наказаний Минюста Грузии, 25 марта объявил голодовку.  Как сообщили журналистам в компании "Магтиком", причиной объявления голодовки стал перевод Джохтаберидзе в общую камеру, где содержатся 9 заключенных.

Тбилисский окружной суд на заседании 28 февраля 2004 года не принял во внимание готовность близких Джохтаберидзе заплатить два миллиона лари в качестве залога за его освобождение и оставил в силе принятое ранее Мтацминда-Крцанисским районным судом столицы решение о трехмесячном предварительном заключении Гии  Джохтаберидзе.

Генеральной прокуратурой Грузии Джохтаберидзе предъявлено обвинение по ст.218 УК Грузии  – «сокрытие налогов в особо крупных размерах». По материалам обвинения, речь идет о 700 тысячах лари (350 тысяч долларов) в виде налогов, которые за время функционирования компании «Магтиком» с 1996 года не были перечислены в бюджет Грузии. В случае доказательства вины Джохтаберидзе грозит до пяти лет лишения свободы.

Родные и близкие задержанного, в частности, супруга Гии Джохтаберидзе - Манана Шеварднадзе и ее брат Паата Шеварднадзе, расценивают  задержание главы компании "Магтиком" как «политическое преследование членов семьи Шеварднадзе». Со своей стороны Генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили не раз заявлял, что задержание Джохтаберидзе «абсолютно не связано с его родством с бывшим президентом, а вызвано тем, что он нарушал законы».

Гия Джохтаберидзе был задержан в тбилисском аэропорту 20 февраля 2004 года в результате спецоперации, которой руководил лично Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили. Джохтаберидзе был снят с рейса "Тбилиси-Париж".

По материалам следствия, Джохтаберидзе из Парижа собирался отправиться в США, где планировал встретиться с потенциальными партнерами, которым хотел продать свою долю акций в компании «Магти».  Зять бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе владеет 51 проц акций компании сотовой связи «Магтиком»,  49 проц  принадлежит компания «Метромедиа» /США/.

0
Загрузка...