Районный суд Тбилиси приговорил Вахтанга Кипиани к трем месяцам предварительного заключения на время следствия

8
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Суд Ваке-Сабурталинского района Тбилиси 24 марта приговорил  к трем месяцам предварительного заключения жителя Тбилиси Вахтанга Кипиани. Задержанному предъявлены обвинения по трем статьям УК Грузии. Он  обвиняется в незаконном  хранении оружия,  наркотических веществ  и совершении убийства при отягчающих обстоятельствах.

Адвокат Кипиани намеревается опротестовать решение суда Ваке-Сабурталинского раойна в окружном суде Тбилиси.

Кипиани обвиняется в том, что 22 сентября 2001 года застрелил в центре Тбилиси сотрудника частной охраны Виктора Джапаридзе. Тогда против него было возбуждено уголовное дело, но через некоторое время оно было закрыто. По мнению ряда СМИ, это произошло под давлением  влиятельных родственников Кипиани, который в частности приходится племянником бывшему  заместителю председателя Верховного Суда Грузии Джими Кипиани.

После смены руководства правоохранительных органов Грузии дело против Кипиани было возобновлено.  

21 марта Вахтанг Кипиани был задержан в Тбилиси. При обыске сотрудники полиции изъяли у него три пистолета – два системы «Стечкин» и один с лазерным прицелом. Также при задержанном были  обнаружены  наркотики, 15 тысяч долларов и 2 тысячи  евро. Следствие не исключает, что Кипиани намеревался выехать за пределы Грузии. Полиция подозревает, что Кипиани также занимался реализацией  наркотиков, следствие выясняет его связи в криминальном мире.

Говоря о задержании Кипиани, президент Грузии Михаил Саакашвили в среду заявил:   "Кипиани держал в страхе весь Тбилиси, всю Грузию. Все думали, что он неприкосновенен. По моему мнению, дела таких людей суд должен рассматривать очень серьезно. Ведь факт, что население страны чувствует себя намного безопаснее, когда подобные лица не находятся на свободе" .  

8
Загрузка...