Премьер-министр Грузии негативно расценил предложение Аслана Абашидзе разместить его представителей в Поти и на таможне в Вале

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания считает неприемлемыми предложения главы Аджарской автономии Аслана Абашидзе, который накануне выдвинул ряд требований к руководству страны.

«Эти предложения неприемлемы. Аслану Абашидзе не следует забывать, что он является главой автономной республики, а не президентом Грузии», - заявил Зураб Жвания журналистам. Вместе с тем он отметил, что «Тбилиси готов выполнять все договоренности, достигнутые на встрече Михаила Саакашвили и Аслана Абашидзе 18 марта в Батуми».

Как сообщает 23 марта грузинская телекомпания "Рустави-2", представители президента Грузии на таможне Сарпи (аджарский участок границы с Турцией) и в морском порту Батуми пока не смогли приступить к работе и ожидают распоряжений от главы государства.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая накануне перед журналистами, отметил, что если в течение ближайших двух дней его представителям в батумском морском порту и на таможне в Сарпи не будет дана возможность работать, против Аджарии вновь будут введены экономические санкции.

"Если кто-то ищет причины для невыполнения соглашений, это его проблемы. Я думаю, что все увидели, что мы не шутим", - отметил президент.

"Если  глава Аджарии откажется выполнять взятые на себя обязательства, то центральное руководство будет вынуждено применить строгие меры. Я не говорю ультиматумами и не позволю, чтобы так говорили с нами. Грузия - это страна, у которой есть силы и возможности контролировать свою территорию", - заявил Михаил Саакашвили.

Он подчеркнул, что в ходе его пребывания в Батуми 18 марта и переговорах с главой Аджарии, "не было речи" о новых требованиях, которые сейчас предъявляет Аслан Абашидзе.

"До сегодняшнего дня все соглашения выполнялись. Центр от региона ожидает выполнения остальных договоренностей", - заявил президент Грузии.

Накануне глава Аджарии Аслан Абашидзе заявил о том, что в ответ на назначение президентом Грузии своих представителей в батумском морском порту и на таможне в Сарпи, он требует назначения представителей от Аджарской автономии в морском порту Поти (Западная Грузия) и на таможенном пункте "Вале" (граница с Турцией, Южная Грузия).

Абашидзе также потребовал выдачи лицензии Морскому банку в Аджарии для возобновления его работы и начала банковских операций, а также прекращения уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Грузии против высокопоставленных лиц из состава руководства автономии.

В ходе переговоров в Батуми 18 марта между Михаилом Саакашвили и Асланом Абашидзе с главой автономии были достигнуты договоренности об обеспечении свободного передвижения всех граждан Грузии по территории Аджарии, о демократичном и справедливом проведении в автономии выборов в парламент Грузии, об освобождении всех заключенных, задержанных в Аджарии по политическим мотивам, о разоружении местного ополчения, о назначении президентом Грузии своих представителей в порту Батуми и таможне Сарпи с целью контроля за прохождением грузов.

В ответ руководство Грузии согласилось снять введенные 15 марта против Аджарии временные экономические санкции в связи с оказанием властями автономии неподчинения центральному руководству страны.

0
Загрузка...