Конфликт вокруг Аджарии, возможно, близок к благополучному разрешению - глава комитета Госдумы по международным делам

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Конфликт вокруг Аджарии, возможно, близок к благополучному разрешению, заявил в понедельник председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

"Не может не вызывать удовлетворения, что конфликт вокруг Аджарской автономии возвращается из горячей стадии в холодную, а возможно и близок к своему благополучному разрешению", - сказал Косачев.

Вместе с тем он напомнил, что единственным документом, регламентирующим статус Аджарии как автономии в составе Грузии является Карский договор 1921 года, который по сей день сохраняет свою юридическую силу.

По мнению председателя профильного комитета Госдумы, недавнее заявление некоторых представителей Грузии и Турции, что в связи с изменившимися международными обстоятельствами ряд положений договора утратил силу, "являются юридически неверными".

"В основных документах Потсдамской конференции, а также в Венской конвенции 1969 года "О праве международных договоров" есть ссылка на данный документ, как на договор регулирующий границы автономии, и в силу этого, стоит говорить, что Карский договор сохраняет свою юридическую силу", - заключил депутат.

2
Загрузка...