Посол Турции в Азербайджане не заявлял, что по Карскому договору, Турция якобы имеет ввести войска в Аджарию - МИД Грузии

7
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Посольство Турции в Азербайджане выступило с опровержением сообщений ряда российских СМИ, где утверждалось, что посол Турции в Азербайджане Унал Чевикоз якобы заявил, что по Карскому договору, Турция имеет право ввести войска на территорию Аджарской автономии. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в Министерстве иностранных дел Грузии.

Посольство Грузии в Азербайджане связалось с послом Турции в этой стране и попросило разъяснить создавшуюся ситуацию. В свою очередь «посол Чевикоз с сожалением заявил, что высказанное им мнение абсолютно не соответствует распространившейся информации», - отметили в МИД Грузии.

Посол сообщил, что в ходе одного из мероприятий в Баку, журналист попросил его прокомментировать напряженную ситуацию между правительством Грузии и Аджарской автономии. В ответ Унал Чевикоз сказал: «Карский договор в силе и в этом вопросе, нечего комментировать». Однако, ряд СМИ передали заявление посла следующим образом:  «Турецкая республика военными путями вмешается в дела Аджарской автономной республики».

В связи с этим посольство Турции в Баку распространило специальное заявление, в котором подчеркивает, что «Турция не намерена использовать двойные стандарты в подходе к конфликтному региону, или сторонам, так как Турция всегда защищала, и будет защищать принцип мирного урегулирования конфликта».

В заявлении отмечается, что позиция Турецкой республики по данному вопросу приведена в заявлении Министерства иностранных дел Турции, текст которого приведен ниже.

«Турция, как дружественное государство, уважает территориальную целостность и независимость Грузии, а также благополучие грузинского народа и поддерживает это своими действиями. Турция считает, что напряжение, возникшее в последние дни между правительством Грузии и руководством Аджарской автономной республики, будет улажено мудрым подходом. Начатый Грузией процесс демократизации оправдается, и она изберет мирный путь», - отмечается в документе.

«Турция следит за этими процессами за ее границей и готова всячески помочь сторонам, так как они сочтут приемлемым, в деле урегулирования этого конфликта вышеупомянутым способом. Турция верит, что запланированные в Грузии 28 марта 2004 года парламентские выборы пройдут с урегулированием этой проблемы, страна предпримет важный шаг и проведет выборы в рамках демократических правил», - сказано в заявлении МИД Турции.

7
Загрузка...