Глава Аджарии назвал "нужной" встречу с президентом Грузии, состоявшуюся в Батуми

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Глава Аджарской Автономии Аслан Абашидзе, комментируя в беседе с журналистами итоги своих переговоров с президентом Грузии  Михаилом Саакашвили, назвал «нужной» состоявшуюся в четверг в Батуми встречу.  

В беседе с журналистами Аслан Абашидзе заметил: «встреча была нужна», «мы сели один на один и все вопросы, которые были – решились». По словам главы автономии, "были затронуты не только те проблемы, которые существуют в Аджарии, но и те, что есть на территории всей Грузии".

Аслан Абашидзе подтвердил, что в Аджарии должны пройти «демократические, свободные выборы и никто не должен быть ограничен в период выборов».

По словам главы Аджарии, на территории автономии изъято неоформленное оружие и оно будет передано структурам МВД.

В то же время глава Аджарии, который возглавляет партию «Союз демократического возрождения», высказал сожаление в связи с тем, что в ряде регионов Грузии началась так называемая «самоликвидация» региональных организаций этой партии. По его словам, "представителям партии прямо указывали на то, что отделениям нужно самоликвидироваться».

Аслан Абашидзе подчеркнул, что по его мнению, президент получает «необъективную информацию» о работе Батумского порта и аджарской таможни.  По его словам, «хотя в порту и на таможне были достигнуты большие успехи, президент об этом не знал, хотя должны были докладывать, так как это часть развития экономики, успех всей страны, а не только порта».

По словам Абашидзе, темпы развития Батумского порта в несколько раз обгоняют такие  порты как  Варна, Констанца, Ильичевск и об этом следует «оперативно сообщать руководству страны».

Глава автономии высказал согласие с необходимостью введения института представителя президента в Батумском и Потийском портах, на таможне, для улучшения контроля за их деятельностью, «чтобы получаемые средства дошли сначала до бюджета, а потом до населения».

Аслан Абашидзе также отметил, что в ходе беседы с Михаилом Саакашвили поставил вопрос о неравномерном установлении налогов в разных регионах страны, в частности, в искусственном увеличении налоговых ставок для Аджарии.

Глава Аджарии уклонился от прямого ответа на вопрос: «состоится ли следующая встреча Абашидзе с Саакашвили в Тбилиси?». Он отметил, что «не нужно быть максималистами, так как еще необходимо решить много вопросов». По его словам, последующие «отношения сами снимут этот вопрос с повестки дня».

Как заявил Абашидзе, "против нас (в течение последних лет) готовилось около 20 терактов, я все фиксировал". 

"Многие хотели испортить в первую очередь общее дело - и дело президента, так как он отвечает за все вопросы", - заявил глава Аджарии.

2
Загрузка...