В Мурманской области выявлен канал незаконной миграции граждан Грузии в страны Скандинавии

5
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В Мурманской области выявлен устойчивый канал миграции граждан Грузии в Королевство Норвегию, сообщили РИА "Новости" в управлении ФСБ по Мурманской области.Установлено, что на сегодняшний день более 70 граждан Грузии пытались использовать Мурманскую область как плацдарм для перехода границы.

Как сообщили в УФСБ, первая большая группа из 14 человек прибыла в Мурманск в декабре 2003 года с целью выезда в Норвегию и получения там политического убежища.

В ФСБ сообщили, что свое решение граждане Грузии мотивировали тем, что после смены руководства в их стране они подвергаются жесточайшему давлению со стороны новой власти и вынуждены покидать родину.

У граждан Грузии отсутствовали Шенгенские визы, но, поскольку это не является нарушением действующего порядка пересечения госграницы России, они были выпущены с территории Мурманской области.

По сообщению ФСБ, тогда же официальные норвежские власти крайне негативно отреагировали на данное событие и выразили озабоченность в связи с возможным массовым въездом в их страну беженцев из Грузии. Тем не менее, заметили в ФСБ, норвежские власти только сейчас начали рассматривать вопрос об их депортации.

В январе 2004 года совместными действиями спецслужб Мурманской области удалось предотвратить выезд в страны Скандинавии еще 30 граждан Грузии. Двенадцать из них предпринимали попытки незаконно добраться до пункта пересечения границы, за что были привлечены к административной ответственности и по решению суда выдворены с территории России. Остальной группе из 18 человек пришлось самостоятельно выехать обратно в Москву.

На сегодняшний день установлено, что уже более 70 граждан Грузии пытались использовать Мурманскую область как плацдарм для перехода границы, сообщили в ФСБ.

С целью пресечения потока беженцев, не имеющих разрешительных документов, правоохранительные органы Мурманской области провели комплекс оперативных мероприятий, в ходе которых был вскрыт и задокументирован механизм действия канала миграции граждан Грузии.

По словам представителя ФСБ, оформление въезда из Грузии в Россию происходит по туристическим визам через тбилисские турфирмы "Гелиос Тур" и "Самеба". Принимающими организациями с российской стороны значится ряд московских турфирм. "После прибытия в Москву граждане Грузии уже самостоятельно выезжают в Мурманск железнодорожным транспортом, где и пытаются любыми способами, зачастую незаконными, достичь пункта перехода государственной границы", - рассказали в ФСБ.

По данным ФСБ, организатором канал миграции является гражданин Грузии Валери Шотаевич Чингаладзе, в сентябре прошлого года депортированный из Норвегии, где он также просил политического убежища. В настоящее время Чингаладзе курсирует между Грузией и Москвой и продолжает исполнять роль посредника для своих земляков, желающих попасть в страны Скандинавии через Мурманскую область. Помощь в этом ему оказывают и некоторые жители Мурманской области, которые в ближайшее время могут подвергнуться уголовному преследованию.

В ФСБ подчеркнули, что мероприятия, проводимые спецслужбами региона, делают невозможным для граждан, не имеющих соответствующих разрешительных документов, выезд в страны Скандинавии.

5
Загрузка...