Аслан Абашидзе не получил той международной поддержки, на которую он рассчитывал - премьер

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания в четверг выступил в прямом эфире телекомпании "Рустави-2" с заявлением по поводу завершения переговоров в Батуми между президентом Грузии с главой Аджарии.  

"Основными  механизмами воздействия на руководство Аджарии были экономические санкции и отсутствие международной поддержки руководству автономии. Очень важным было то, что Аслан Абашидзе не получил ту помощь на международной арене, на которую он рассчитывал", - отметил в выступлении премьер.

При этом в первую очередь премьер-министр Грузии высказал благодарность руководству России за "деликатное отношение" к кризисной ситуации вокруг Аджарии.

"Мы очень благодарны России, и лично президенту Владимиру Путину, за крайне деликатное отношение к кризису на протяжении всего последнего времени", - отметил Жвания.

Он также высказал благодарность руководству Турции "за абсолютное понимание" позиции грузинского руководства.

"Мы благодарны Совету Европы за активную и действенную роль в разрешении кризиса - накануне Генеральный секретарь СЕ Вальтер Швиммер перечислил Аслану Абашидзе в телефонной беседе требования руководства Грузии и объяснил, что именно в этом случае можно говорить о снятии режима ограничений против Аджарии", - отметил премьер.

По его словам, "все международные организации или страны, у которых есть хоть какой-то интерес в отношении Грузии, единодушно встали на сторону центрального руководства страны, так как все хорошо понимали, что здесь нет речи о территориальном, этническом или религиозном конфликте. Речь шла о том, что во всей Грузии, в том числе и в Аджарии, должны действовать элементарные нормы демократии, без которых общество не может жить".

1
Загрузка...