Транспортный коридор "Восток-Запад" ежедневно теряет около 2 млн долларов после введения экономической блокады Аджарии

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Транспортный коридор "восток-запад" ежедневно теряет около 2 млн долларов после введения экономической блокады Аджарии. Об этом заявил журналистам 18 марта в Тбилиси руководитель компании «NAFTRANS LIMITED» Марк Роудс.

Компания «NAFTRANS LIMITED» является владельцем батумского нефтяного терминала, пропускная способность которого составляет 15 млн.тонн нефти в год.

"В связи с экономической блокадой Аджарской АР прекратил работу батумский нефтяной терминал, и мы понесли экономический ущерб. Однако я надеюсь, что ситуация разрядится в течение ближайших нескольких дней", - отметил Марк Роудс. По его словам, компания провела экономический расчет и установила, что в связи с сложившейся ситуацией весь транспортный коридор "восток-запад" ежедневно несет убытки в размере примерно 2 млн. долларов.

В частности, "экономическая блокада негативно влияет на перемещение судов, работу терминала, работу грузинской и азербайджанской железной дороги и экономику обеих стран в целом", - сказал Марк Роудс.

Он отметил, что посредством  батумского терминала транспортировалась и нефть компании «BP».  «Это нефть, которую «BP» не добывает, а закупает в Туркменистане. То есть это является обычной торговой операцией компанией «BP»» – заявил Марк Роудс.

По словам коммерческого менеджера компании «ALEGRATRANS LIMITED»  Гиоргий Харазишвили, на батумском рейде позавчера стоял танкер, который должен был вывезти 80 тыс. тоннами нефти компании «BP». "В настоящее время половина этой нефти находится в батумском терминале, а половина находится в вагонах, которые простаивают на железной дороге", - сообщил Харазишвили.

4
Загрузка...