Представитель Совета Европы высказывает озабоченность растущей напряженностью в отношениях между Тбилиси и Батуми

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Президент Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Хервиг ван Стаас направил открытое письмо президенту Грузии Михаилу Саакашвили и главе Аджарии Аслану Абашидзе, в котором высказывает озабоченность в связи с растущей напряженностью между Тбилиси и Батуми. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в представительстве Совета Европы в Грузии.

«Как президент Конгресса, я очень обеспокоен растущей напряженностью между центральными властями Грузии и автономной республикой, что угрожает хрупкой стабильности, существующей в регионе», - говорится в обращении.

Президент конгресса призывает стороны проявить сдержанность и избежать применения силы, что может повлечь за собой тяжелые последствия.

«Конгресс придает большое значение продолжению политического диалога между центральными и региональными властями для решения этих сложностей. Этот диалог, в первую очередь, должен основываться на полном соблюдении демократических стандартов, признанных странами-членами Совета Европы», - говорится в послании.

В документе отмечается, что напряжение между центром и его автономным регионом "еще раз указывает на необходимость сформировать для автономной республики Аджария ясную и действенную законодательную базу, которая четко определит ее обязательства и полномочия".

«Конгресс поддерживает региональное самоуправление, но, естественно, это ни в коем случае не означает поддержку сепаратизма и независимости. Региональные власти должны тесно сотрудничать с центральными властями для обеспечения основных прав всех граждан, верховенства закона и плюралистической демократии. Особенно важно обеспечение проведения избирательной кампании на всей территории Грузии без осложнений», - говорится в документе.

В послании сказано, что Конгресс готов оказать властям Грузии помощь в решении этой и других задач, в сфере местной и региональной демократии. Предложения по усилению местной и региональной демократии в Грузии сформулированы в докладе по мониторингу Конгресса, который будет рассмотрен на пленарной сессии в Страсбурге, 25-27 мая нынешнего года.

1
Загрузка...