Президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл в Поти - оттуда на машине он направится в Батуми - ТВ

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл  18 марта из Тбилиси спецрейсом в  город Поти  (Западная Грузия). Оттуда он собирается отправиться в Батуми на машине. На четверг запланирована встреча главы грузинского государства с главой Аджарии Асланом Абашидзе, где будут обсуждены пути урегулирования кризиса в отношениях между Тбилиси и Батуми. 

Михаил Саакашвили также собирается провести встречу в Батуми с представителями политических сил, находящихся в оппозиции к нынешнему руководству Аджарии.

По сообщению грузинской телекомпании "Рустави-2", на самолете вместе с Михаилом Саакашвили   в Поти прибыли Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили, министр государственной безопасности Зураб Адеишвили., министр финансов Грузии Зураб Ногаидели.  В Поти президента встретили премьер-министр Грузии Зураб Жвания, возглавляющий Антикризисный центр по Аджарии и министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе.

Как отмечает "Рустави-2", президент Грузии собирается в сопровождении представителей центрального руководства страны прибыть в Батуми тем же способом, который ему не удалось осуществить несколько дней назад.

Инцидент на посту у реки Чолоки (административная граница автономии) 14 марта стал отправной точкой последних событий вокруг Аджарии. В тот день кортеж президента Грузии, где находились глава государства и ряд представителей руководства страны, не был пропущен на территорию Аджарии вооруженными лицами.

Это было расценено в Тбилиси как неподчинение властей автономии центральному руководству Грузии. По инициативе президента Грузии, которую одобрило правительство страны, были введы экономические санкции против Аджарии - заблокированы все банковские счета, перекрыто воздушное пространство над Аджарией, морской порт Батуми, закрыт таможенный пункт Сарпи на грузино-турецкой границе.

В свою очередь власти Аджарии полностью перекрыли центральную автотрассу, ведущую через мост на Чолоки в автономию,  подвели дополнительные подразделения силовых структур к административной границе автономии, ввели на территории Аджарии комендантский час. Также были разобраны железнодорожные пути у населенного пункта Чакви (побережье Черного моря) -и тем самым блокировано грузовое и пассажирское железнодорожное сообщение с Аджарией.

Генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили после консультаций с президентом страны, где обсуждалась предстоящая поездка Михаила Саакашвили в Батуми, накануне в среду заявил журналистам, что "в силе остаются уголовные дела, возбужденные против ряда высокопоставленных чиновников из состава правительства Аджарской автономии".

3
Загрузка...