Президент Грузии едет в Батуми, чтобы "разрядить обстановку"

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Встреча президента Грузии Михаила Саакашвили  с главой Аджарии Асланом Абашидзе должна состоятся 18 марта в Батуми. Договоренность об этом была достигнута накануне в ходе переговоров председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе с главой Аджарии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в беседе с журналистами в Тбилиси подтвердил, что встретится с аджарским лидером Асланом Абашидзе в Батуми.

"В четверг я поеду в Батуми для встречи с Асланом Абашидзе, после чего встречусь с представителями его оппозиции. Принял решение ехать в Аджарию, чтобы разрядить обстановку и решить множество принципиальных вопросов, которые накапливались в течение нескольких лет", - сказал Саакашвили в среду вечером после консультаций с министром госбезопасности Зурабом Адеишвили и Генеральным прокурором Грузии Ираклием Окруашвили.

По словам президента, с аджарским лидером он "намерен обсудить вопрос нормального проведения предвыборной кампании в канун внеочередных парламентских выборов 28 марта".

"Среди других вопросов я намерен настаивать на освобождении заключенных, которые сидят в тюрьмах Аджарии по политическим соображениям", - сказал Саакашвили.

По его словам, он "настроен конструктивно, но принципиально".

"Если будет достигнуто соглашение о проведении нормальной предвыборной кампании, экономические санкции в отношении Аджарии будут сняты. Мы доказали дееспособность нашего правительства и пограничного ведомства. Мы доказали также дееспособность нашей армии", - сказал Михаил Саакашвили журналистам.

Президент в заявлении для прессы коснулся визита в Батуми мэра Москвы Юрия Лужкова. "Я не рассматриваю приезд Юрия Лужкова как посредническую миссию. В диалоге с моими подчиненными мне посредники не нужны", - сказал Саакашвили.

Он также отметил, что ценит позицию руководства России, которое четко продемонстрировало свое невмешательство во внутриполитические процессы в Грузии.

В пресс-службе президента Грузии РИА "Новости" не сообщили маршрут поездки Саакашвили в Аджарию. По одной из версий, Саакашвили намерен на вертолете прилететь в Поти, а оттуда кортежем отправиться в Батуми.

Отправной точкой последних событий вокруг Аджарии послужил инцидент на посту у реки Чолоки (административная граница автономии), когда 14 марта кортеж президента Грузии, где находились глава государства и ряд представителей руководства страны, не был пропущен на территорию Аджарии. 

Это было расценено в Тбилиси как неподчинение властей автономии центральному руководству Грузии. По инициативе президента Грузии, которую одобрило правительство страны, были введы экономические санкции против Аджарии - заблокированы все банковские счета, перекрыто воздушное пространство над Аджарией, морской порт Батуми, закрыт таможенный пункт Сарпи на грузино-турецкой границе.

2
Загрузка...