Министр обороны Грузии расценил кражу сейфа с крупной денежной суммой с территории Крцанисского военного учебного центра как неприятный факт

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Министр обороны Грузии Гела Бежуашвили расценил кражу сейфа с крупной денежной суммой с территории Крцанисского военного учебного центра Минобороны Грузии, где грузинские военнослужащие проходят подготовку у американских инструкторов, как неприятный факт.

"Кража сейфа - факт конечно неприятный, но этот сейф, вместе с содержимым, принадлежал частной компании, которая занимается обеспечением американской программы "Обучение и оснащение" Вооруженных сил Грузии", - заявил министр во вторник журналистам в Тбилиси.

Он отметил, что хотя кража произошла на территории Крцанисского учебного центра Минобороны, там работала и частная служба охраны, которую наняли представители фирмы. "Не исключено, что преступление было организовано при участии какого-либо сотрудника фирмы, ведь посторонний человек не мог попасть просто так на территорию учебного центра", - подчеркнул министр.

Гела Бежуашвили высказал уверенность в том, что все точки над "и" расставит следствие.

Как сообщил "Новости-Грузия" военный прокурор Давид Калмахелидзе, сейф весом 80 кг был украден из офиса американской фирмы "Браун энд Сервис", расположенного на территории Крцанисского учебного центра в одном из одноэтажных зданий.

Офис фирмы тщательно охранялся. В охране была задействована частная служба, насчитывающая  43 охранника. Дополнительно для охраны офиса Минобороны Грузии выделило 40 военнослужащих. В ночь на третье марта, когда произошло ограбление офиса, его охраняли 15 человек.  Грабители взломали железные решетки на одном из окон здания и через него же вынесли сейф наружу. Пропажу сейфа обнаружил бугалтер фирмы в 07:00 утра 4 марта.

Прокурор сообщил, что в сейфе находилась крупная денежная сумма в долларах и национальной грузинской валюте, а также золотые изделия. Общая сумма похищенного составляет более 150 000 долларов, - отметил прокурор. "По имеющимся данным, в сейфе находилась сумма, предназначенная на выплату зарплат сотрудникам частной службы охраны американской фирмы и личные золотые вещи сотрудников этой же фирмы", - сообщил Калмахелидзе.

Фирма "Браун энд Сервис" была нанята правительством США для разработки проекта американской программы "Обучение и оснащение" Вооруженных сил Грузии.

3
Загрузка...