Сотрудники полиции, обвиняемые в халатности, приговорены судом к трехмесячному предварительному заключению

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Мтацминда-Крцанисский районный суд г.Тбилиси 9 марта своим решением избрал трехмесячное предварительное заключение в отношении начальника следственной части Ваке-Сабурталинского районного отделения полиции Зазы Месхи и следователей отделения - Мамуки Мдинарадзе и  Георгия Дзидзигури.

С ходатайством об избрании меры пресечения в суд обратились представители прокуратуры. Задержанные сотрудники полиции обвиняются в служебной халатности.

По данным следствия, из-за халатного отношения задержанных к своим обязанностям, представители неправительственной организации "Мшвидоба" (Мир), жители Аджарии Мераб Микеладзе и Лаша Чахвадзе, задержанные недавно по обвинению в хранении оружия и отпущенные  затем под подписку о невыезде из столицы Грузии, смогли покинуть Тбилиси и в настоящее время находятся в Батуми, отказываясь вернуться в столицу на допрос.

В ходе следствия от сотрудников полиции потребовали назвать имена тех представителей руководства страны,  которые по предварительным данным, вмешались в ход следствия и содействовали отъезду батумских студентов из Тбилиси. Однако задержанные настаивали на том, что действовали в рамках закона и без каких-либо указаний со стороны вышестоящих лиц. 

По сообщению телекомпании "Рустави-2", в тот же день, когда Чахвадзе и Микеладзе были освобождены под подписку о невыезде, они вылетели в Батуми из Тбилиси спецрейсом, организованным по поручению главы Аджарии Аслана Абашидзе. В тбилисском аэропорту Микеладзе и Чахвадзе предъявили документ за подписью Зазы Месхи, который разрешал им покинуть пределы Тбилиси при условии возвращения в столицу для продолжения следственных мероприятий.

Микеладзе и Чахвадзе были задержаны в Тбилиси за незаконное ношение оружия 24 февраля 2004 года. Представители неправительственной организации «Мшвидоба» прибыли в столицу Грузии из Батуми для участия во встрече студентов и представителей молодежных организаций. У задержанных был изъят пистолет "Макаров" и самодельный наган. 25 февраля, после допроса, задержанные были освобождены. При этом их предупредили, что у следствия еще могут возникнуть к ним вопросы.

В связи с тем, что Микеладзе и Чахвадзе игнорировали просьбы следователей явится на допрос, прокуратура обратилась в суд с ходатайством об их повторном аресте на основании того, что обвиняемые, не являясь на допрос, мешают проведению расследования.

В минувший четверг, 4 марта, суд Ваке-Сабурталинского района столицы Грузии по ходатайству прокуратуры вынес решение о трехмесячном предварительном заключении Мераба Микеладзе и Лаши Чахвадзе.  Согласно недавно принятым дополнениям в уголовное законодательство Грузии с целью усиления борьбы с преступностью, отныне обвинение подозреваемым может быть предъявлено без их непосредственного присутствия.

3
Загрузка...