Центризбирком Грузии снял иммунитет кандидата в депутаты парламента с задержанного в Кутаиси Бондо Шаликиани

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Центральная избирательная комиссия Грузии на специально созванном в пятницу заседании приняла решение  лишить иммунитета от привлечения к уголовной ответственности бизнесмена Бондо Шаликиани, избранного на выборах 2 ноября 2003 года  депутатом парламента от Ткибульского округа по мажоритарной системе. За такое решение проголосовало 11 из 13 членов Центризбиркома.

Свое решение ЦИК Грузии принял на основании просьбы Генпрокурора Грузии Ираклия Окруашвили, который сообщил в Центризбирком, что в ходе спецоперации по борьбе с криминальными элементами в регионе Имерети в результате  обыска дома Шаликиани в Кутаиси в пятницу утром были обнаружены два автомата, взрывчатые вещества и противотанковый снаряд.

Генпрокурор обратился в ЦИК для привлечения к уголовной ответственности Шаликиани, депутатские полномочия которого пока не утверждены парламентом, однако, он пользуется иммунитетом кандидата в депутаты.

На заседании ЦИК находился адвокат задержанного - Вахтанг Талаквадзе. Он заявил, что поскольку Шаликиани пользовался иммунитетом, который закон определяет для кандидатов в депутаты, правоохранительные органы не имели права проводить обыск в доме Шаликиани без предварительного согласия ЦИК и более того - изымать вещественные доказательства. Адвокат также заявил, что нельзя утверждать о том, что Шаликиани был задержан на месте преступления, так как в момент начала обыска его подзащитный еще спал.

Бондо Шаликиани - крупный бизнесмен, владелец 17 бензоколонок и телекомпании "Кутаиси", член кутаисского Сакребуло (законодательное собрание), одержавший  победу на выборах в Ткибули по мажоритарной системе в парламент Грузии  в ноябре 2003 года (выборы по пропорциональной системе в парламент Грузии состоятся 28 марта 2004 года), был задержан в пятницу в собственном доме в ходе крупномасштабной спецоперации в регионе Имерети.

Причиной обыска в доме Шаликиани послужила оперативная информация о том, что в этом доме скрывается заключенный, совершивший побег из тюрьмы.

Согласно ст. 52 действующей Конституции Грузии, задержание, арест, возбуждение уголовного дела, личный обыск, обыск квартиры, машины или рабочего места депутата парламента можно проводить только с разрешения парламента.

Исключение составляет задержание депутата парламента на месте преступления. В таком случае, согласно Конституции, он может быть задержан без предварительного разрешения, но об этом безотлагательно должен быть информирован парламент. Если парламент не даст своего согласия, задержанный или арестованный член парламента должен быть освобожден.

Подобный иммунитет распространяется и на кандидатов в депутаты, только в этом случае вопрос о снятии иммунитета рассматривает ЦИК Грузии и  в случае, если Центризбирком не даст своего согласия, кандидат в депутаты должен быть освобожден.

1
Загрузка...