Генеральный прокурор обратится в ЦИК Грузии для снятия иммунитета с мажоритарного депутата Бондо Шаликиани, задержанного в ходе спецоперации

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили обратится в ЦИК Грузии для снятия иммунитета с мажоритарного депутата от Ткибульского района  Бондо Шаликиани, задержанного в ходе спецоперации правоохранительных органов в регионе Имерети 5 марта. Об этом Генпрокурор заявил в пятницу на пресс-конференции в городе Кутаиси (Западная Грузия).

"Несмотря на то, что Шаликиани пока не имеет статуса депутата парламента и считается кандидатом в депутаты, я как Генеральный прокурор обязан обратится в Центризбирком по вопросу снятия иммунитета с задержанного, так как Шаликиани фактически был задержан в момент совершения преступления», - отметил Окруашвили. По словам Генпрокурора, он обратиться в ЦИК в течение ближайших нескольких часов.

«Если Центризбирком снимет с  задержанного иммунитет , то в соответствии с законом, ему будет предъявлено обвинение", - отметил Генпрокурор. 

Крупномасштабная спецоперация по задержанию группы криминальных авторитетов в регионе Имерети (Западная Грузия) на рассвете в пятницу была проведена силами спецназа и внутренних войск под личным руководством министра внутренних дел Грузии Георгия Барамидзе.

Правоохранительными органами в ходе спецоперации также был задержан бизнесмен, владелец 17 бензоколонок и телекомпании "Кутаиси", член кутаисского Сакребуло (законодательное собрание) Бондо Шаликиани, который одержал победу на выборах в Ткибули по мажоритарной системе в парламент Грузии  в ноябре 2003 года (выборы по пропорциональной системе в парламент Грузии состоятся 28 марта 2004 года).

"По имеющейся информации, в доме Шаликиани находился бежавший заключенный, объявленный в розыск. По этой причине в доме Шаликиани был проведен обыск, в ходе которого информация о том, что там скрывается заключенный, не подтвердилась. Но в доме было изъято две единицы автоматического огнестрельного оружия, взрывчатые вещества и противотанковый снаряд", - заявил Генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили журналистам. В момент проведения обыска в доме Шаликиани генпрокурор находился непосредственно на месте событий.

В ходе рассмотрения проекта изменений и дополнений в Конституцию Грузии (5-6 февраля 2004 года) депутаты действовавшего парламента созыва 1999 года не поддержали статью по ограничению депутатского иммунитета.

Таким образом, согласно ст. 52 действующей Конституции Грузии, задержание, арест, возбуждение уголовного дела, личный обыск, обыск квартиры, машины или рабочего места депутата парламента можно проводить только с разрешения парламента.

Исключение составляет задержание депутата парламента на месте преступления. В таком случае, согласно Конституции, он может быть задержан без предварительного разрешения, но об этом безотлагательно должен быть информирован парламент. Если парламент не даст своего согласия, задержанный или арестованный член парламента должен быть освобожден.

Подобный иммунитет распространяется и на кандидатов в депутаты, только в этом случае вопрос о снятии иммунитета рассматривает ЦИК Грузии и  в случае, если Центризбирком не даст своего согласия, кандидат в депутаты должен быть освобожден.

1
Загрузка...