Против задержанных сотрудников краевого управления министерства госбезопасности Самегрело и Земо Сванетии возбуждено уголовное дело

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Против задержанных сотрудников краевого управления министерства госбезопасности Самегрело и Земо Сванетии возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении служебных полномочий. Об этом журналистам сообщил военный прокурор Грузии Паата Джахуташвили.

В настоящее время восемь сотрудников краевого управления министерства госбезопасности Самегрело и Земо Сванетии, задержанных накануне в Зугдиди (Западная Грузия), находятся в следственном изоляторе МГБ в Тбилиси. Еще один участник инцидента, у которого произошел сердечный приступ во время задержания, находится в зугдидской больнице. По словам военного прокурора, он будет допрошен после улучшения состояния здоровья.

Обвинение задержанным сотрудникам краевого управления министерства госбезопасности Самегрело и Земо Сванетии будет предъявлено утром 5 марта.

"В четверг с утра с задержанными проводили дознание сотрудники внутренних служб МГБ с целью получения разъяснений со стороны задержанных по их действиям в Зугдиди 3 марта", - сообщил журналистам заместитель министра госбезопасности Грузии Гиги Угулава.

Сотрудники краевого управления министерства госбезопасности Самегрело и Земо Сванетии устроили в среду в Зугдиди (Западная Грузия) акцию протеста в связи с назначением на пост руководителя краевого управления кандидатуры Темура Габуниа, который возглавлял региональную службу госбезопасности в Самегрело в 92-93 гг.

Сотрудники управления, закрывшись в кабинете начальника управления, больше часа не пускали нового руководителя, который собирался приступить к исполнению своих обязанностей, к рабочему месту. Свои действия они объяснили журналистам тем, что после своего назначения Габуниа распорядился, чтобы все сотрудники краевого управления госбезопасности подали рапорты об отставке и перевел их в распоряжение отдела кадров.

Все участники акции протеста были задержаны с привлечением сил спецназа. Как сообщил журналистам Гиги Угулава, "решение о задержании участников инцидента с привлечением сил спецназа принял министр госбезопасности в связи с тем, что новому руководителю краевого управления угрожали, в том числе и оружием и не дали ему возможности работать".

В отношении сотрудников краевого управления министерства госбезопасности Самегрело и Земо Сванетии будет проведено дознание с целью выяснения их возможной причастности к контрабанде грузов через Абхазию. Об этом "Новости-Грузия" сообщил прокурор Самегрело и Земо Сванетии Роланд Ахалая.

"Среди семнадцати сотрудников регионального управления госбезопасности действует группа лиц, которая замешана в контрабанде грузов через зону грузино-абхазского конфликта. Эти лица будут выявлены и понесут наказание, предусмотренное законом", - отметил Ахалая. По его словам, "лицам, замешанным в незаконной деятельности, не место в рядах сотрудников госбезопасности". 

1
Загрузка...