В Ингушетии уничтожен Ахмед Баснукаев - один из организаторов терактов в Москве, Ингушетии, Ставрополье и Чечне

19
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В Ингушетии уничтожен главарь бандформирования Ахмед Баснукаев, входивший в круг организаторов терактов в Москве, Ставропольском крае, Ингушетии и Чечне. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Баснукаев /1963 г.р./ являлся так называемым бригадным генералом и командующим "Урус-Мартановским фронтом". Он находится в прямом подчинении у Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. Боевик входил в состав высшего органа управления бандитским подпольем "Маджлис уль-шуры моджахедов", которым фактически управляет известный араб-наемник Абу аль-Валид, а Масхадов, Басаев и другие являются лишь марионетками в его руках, отметили в оперативном штабе.

Баснукаев находился в розыске за совершенные им лично более 30 убийств, а также теракты и другие преступления, в результате которых погибли более 200 человек, сообщили в штабе.

Согласно сообщению пресс-центра, сотрудникам ФСБ стал известен маршрут передвижения Баснукаева. Для его перехвата на автодороге был выставлен пост, который остановил и блокировал автомобиль, в котором находился бандит с подельником. При попытке оказать вооруженное сопротивление Баснукаев был уничтожен ответным огнем.

При осмотре салона автомашины в тайнике обнаружено восемь килограммов пластида, упакованного в черные пакеты. Взрывчатка предназначалась для изготовления мощных самодельных взрывных устройств, отметили в штабе.

В начале 90-х годов Баснукаев вместе со своими братьями занимался захватом квартир в Грозном, владельцев которых они убивали, присваивая их имущество. Банда Баснукаева действовала в Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районах Чечни. Боевики совершили много терактов, похищали людей с целью получения за них выкупа, сообщили в пресс-центре.

По информации оперативного штаба, Масхадов присвоил уничтоженному бандиту звание бригадного генерала. Баснукаев поддерживал устойчивые связи с Доку Умаровым, Арби Бараевым, а также арабскими наемниками Хаттабом, Абу-Умаром и Абу Аль-Валидом.

По достоверным данным, а также по показаниям задержанных членов незаконного вооруженного формирования (НВФ), Баснукаев являлся одним из организатором всех последних крупномасштабных террористических актов, которые были совершены в Москве, Ставропольском крае, Ингушетии и Чечне, сообщили в пресс-центре.

Баснукаев вместе с другими главарями НВФ, в частности, Раппани Халиловым, причастен к похищению представителя МВД России в Чеченской республике генерала Шпигуна, а также совершению 9 мая 2002 года теракта в Каспийске, отметили в штабе.

В последнее время Баснукаев занимался подготовкой покушения на одного из первых руководителей Чеченской республики, добавили в пресс-центре.

19
Загрузка...